Москвич обнаружил, что ворота его дачи подписались на платные SMS-рассылки МТС

Москвич Алексей Надежин обнаружил, что GSM-реле с сим-картой, установленное им осенью на дачных воротах, чтобы упростить процесс их открывания, без его ведома оформило подписку на платные SMS-рассылки МТС, хотя это было технически невозможно. Подробности ситуации Надежин описал в своем "Живом Журнале".

"Прошлой осенью я оснастил ворота на въезде в СНТ GSM-реле. Реле успешно пережило зиму, но в конце апреля вдруг перестало отвечать на звонки. Оказалось, что баланс сим-карты стал нулевым. Сделав детализацию, я обнаружил, что мои ворота подписались на три платных сервиса МТС, причем, по мнению МТС, они это сделали осознанно", - рассказывает Надежин.

Судя по приведенной детализации SMS-переписки GSM-реле, устройство, которое, по словам Надежина, не может самостоятельно отправлять текстовые сообщения и отвечает только на SMS-сообщения, содержащие правильные команды и пароль, активно отвечало на сообщения, приходившие с нескольких коротких номеров. В общей сложности реле подписалось на три сервиса, что обошлось Надежину в 15 рублей в день. Эта сумма списывалась со счета до тех пор, пока на нем не кончились деньги.

Надежин обратился в техподдержку МТС за разъяснениями. Как заявили представители компании, "подключение к данным подпискам не могло произойти без согласия владельца", а для подтверждения подписки необходимо было отправить ответное SMS-сообщение. При этом на вопрос, как подписки могли подключиться на сим-карте, вставленной в устройство, которое умеет отправлять SMS только в ответ на сообщение с командой и паролем, никто не ответил. Позднее на счет Надежина было возвращено 228 рублей.

В конце публикации блогер обвинил компанию в нечистоплотности, предположив, что МТС подписывает абонентов на платные сервисы, а в детализацию добавляет фиктивные SMS-подтверждения подписок, чтобы потом рассказывать абонентам, что они сами отправляли SMS для подписки или что их телефон заражен вирусом.

Позднее представитель МТС Алексей Меркушов дал комментарий изданию TJ. По его словам, в компании "разобрались в ситуации", вернули абоненту деньги, а также "провели необходимые работы, чтобы подобный случай не повторился". При этом Меркушов не смог объяснить, как GSM-реле смогло подписаться на платные сервисы.

"Это экстраординарный случай, который очень нас удивил", - отметил представитель оператора.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ