ФАС выступила против создания в России единого оператора 5G

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) раскритиковала проект концепции развития в России сетей 5G, одобренный ранее в Минкомсвязи. Возражения ведомства вызвал базовый сценарий проекта, предусматривающий создание единого инфраструктурного оператора в виде консорциума, которому государство выделит весь радиочастотный спектр, отведенный под 5G, пишет "Коммерсант".

Напомним, этот сценарий предполагает, что расходы консорциума на запуск 5G в городах-миллионниках к 2024 году окажутся существенно ниже, чем в случае, если операторы будут создавать сети самостоятельно или частичном объединении ресурсов.

Однако в ФАС указывают на риски базового сценария. Так, в отзыве говорится, что при создании консорциума рынок будет фактически монополизирован, а единый оператор сможет завышать цены на допуск к сетям сторонних компаний. Кроме того, этот план чреват проблемами с использованием для 5G существующих сетей 4G операторов, которые не войдут в консорциум. Это может замедлить процесс развития 5G. Наконец, сценарий не даст государству возможность распределить частоты для 5G через аукционы и лишит бюджет дополнительных доходов.

В ФАС предлагают решить эти проблемы при помощи отказа от создания операторами совместного юрлица, которому достанутся все частоты: компании будут получать их по отдельности.

Издание напоминает, что "Ростелеком" и "МегаФон" уже создали совместную компанию для развития 5G. Через нее операторы планируют участвовать в тестировании этой технологии, к которому Минкомсвязи предлагает вернуться в конце этого года.

В "Ростелекоме" считают, что диапазон частот 3,4–3,8 ГГц, с выделением которого для 5G есть проблемы, нужно расчищать и конвертировать, но частоты в нем все равно будут в дефиците. "На всех операторов, даже при проведении всех мыслимых работ по расчистке диапазона, частот нет и не будет", – заявил представитель компании Валерий Костарев. В Tele2 и "МегаФоне" поддержали идею единого инфраструктурного оператора. "Мы не согласны с заключением ФАС, поскольку предложенная модель совместного предприятия не подразумевает монополии отдельных операторов", – считает представитель "МегаФона". В то же время в МТС поддержали ФАС, отметив, что компания одобряет идею создания консорциума операторов без образования юрлица на период конверсии и расчистки спектра частот.

В свою очередь глава "ТМТ Консалтинга" Константин Анкилов назвал позицию ФАС логичной, напомним, что вопрос, кто будет оператором, уже возникал при запуске 3G и 4G – в обоих случаях предпринимались попытки ограничить существующих игроков. В случае с 5G важно убедиться, что и в этот раз за бортом не останется ни один из федеральных операторов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ