В "Яндексе" появился пост управляющего директора. Его занял руководитель "Яндекс.Такси", которого прочат в преемники Аркадия Воложа

Генеральный директор сервиса "Яндекс.Такси" Тигран Худавердян назначен управляющим директором группы компаний "Яндекс", пишут "Ведомости" со ссылкой на сообщение пресс-службы компании. Пост главы "Яндекс.Такси" вместо него занял Даниил Шулейко.

Должность управляющего директора является новой для "Яндекса", и теперь Худавердян, по словам представителя компании, является единственным прямым подчиненным генерального директора группы, сооснователя и основного акционера "Яндекса" Аркадия Воложа. Сам Волож отметил, что теперь сконцентрируется на более широких стратегических задачах.

Худавердян работает в "Яндексе" с апреля 2006 года. За это время он успел поработать руководителем сервисов "Яндекс.Браузер" и "Яндекс.Навигатор". В 2015 году Худавердян возглавил "Яндекс.Такси", а в прошлом году – объединенную компанию "Яндекс.Такси" и Uber. "Тигран очень давно работает в "Яндексе", знает бизнес вдоль и поперек и пользуется уважением в компании", – отметил Волож.

Это не единственная перестановка в руководстве компании: в пресс-службе также сообщили, что "Яндекс" покидает директор по технологиям Михаил Парахин. В августе этого года он вместе с семьей вернется в США, но продолжит консультировать "Яндекс" и помогать "на уровне совета директоров".

Как отмечает издание, появление должности управляющего директора означает перестройку системы управления "Яндексом". Так, в 2017 году компанию покинул гендиректор "Яндекса" Александр Шульгин, и тогда его полномочия разделили между гендиректором российского ООО "Яндекс" и HR-директором Еленой Буниной, Грегом Абовским, который стал операционным директором, сохранив должность финансового директора группы, и Парахиным, который стал техническим директором, а потом и директором по технологиям группы. Каждый из них подчинялся Воложу напрямую, как и Худавердян.

Источники "Ведомостей" полагали, что конкуренция между топ-менеджерами была нужна Воложу, чтобы выбрать преемника для операционного управления компанией, так как он последние два года большую часть времени проводит не в Москве, а в Израиле. Назначение Худавердяна означает, что теперь Абовский и Бунина стали его подчиненными.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ