В США разработан пылесос-сканер со стратегическим мышлением

youtube.com

Американская компания Neato Robotics представила пылесос, оснащенный лазерной системой, позволяющей ему всасывать в себя грязь и пыль не наугад, а руководствуясь специально разработанной стратегией для каждого помещения, сообщает РБК daily.

Устройство продается на сайте производителя по цене 399 долларов, набор дополнительного оборудования и аксессуаров к нему в сумме обойдется примерно в 260 долларов, однако приобрести изделие на ее майте могут только жители США и Канады.

Neato Robotics XV-11 посредством лазера исследует комнату, в которой ему предстоит работать. Он сканирует пространство порядка 4 тыс. раз в секунду, рассчитывая расстояние всех объектов друг от друга, и выбирает оптимальный режим уборки. Пылесос запрограммирован бережно убирать вначале по периметру комнаты, а затем перемещаться к ее центру, не пропуская никаких углов.

Впрочем, если по пути умного аппарата попадется, например, лестница, ведущая вниз, то он не свалится, а объедет ее.

Кроме того, машина постоянно продолжает сканировать помещения на случай, если в комнате по явятся новые препятствия. Таким образом, если прибежит маленький ребенок или кошка, то пылесос будет держаться от обоих подальше. Надо сказать, что устройство справляется с самыми разными видами загрязнения. Вдобавок оно не будет убирать там, где только что проведена уборка и уже чисто.

По заверению разработчиков, пылесос Neato Robotics XV-11 сэкономит до 80% энергии благодаря максимально просчитанной стратегии уничтожения грязи.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ