TNS: россияне по-прежнему считают всплывающие окна самым назойливым видом рекламы

superjob.ru

Наиболее раздражающим видом рекламы для россиян, опрошенных специалистами из группы компаний TNS, оказались всплывающие окна в интернете. Так считают 69,4% опрошенных. Одновременно реклама во всплывающих окнах оказалась и одной из самых запоминающихся (82,4%), сообщает CNews.ru.

Исследование TNS было посвящено эффективности различных каналов коммуникации между брендом и потребителем в России и Европе. Их оценивали по таким параметрам как запоминаемость, интенсивность, польза, степень доверия и уровень вызываемого раздражения.

Всплывающие окна, отмечает издание, уже не впервые оказываются в качестве главных раздражителей. Так, в 2009 году исследование компании RUметрика показало, что они нервируют 78% российских пользователей.

Аналогичные исследования в других странах также не раз демонстрировали, что этот вид рекламы является одним из главных раздражителей в интернете.

Помимо "попа-пов" сильнее всего раздражают россиян реклама на ТВ (67,8%) и рассылки по электронной почте (59,7%).

Что касается запоминаемости, тут лидером же среди цифровых носителей оказались интернет-баннеры (90,3%) и контекстная реклама в поисковиках. Однако цифровые носители в целом все еще уступают традиционным видам рекламы по этому параметру, хотя и незначительно: на первом месте по запоминаемости, согласно исследованию, стала реклама на ТВ (94,3%), реклама на биллбордах (94,2%) и в общественном транспорте (89,9%).

В целом в Европе наименее раздражающими и более эффективными аналитики признали каналы, наиболее приближенные к самому продукту. Это, например, распространение образцов продукции или использование событий, имеющих отношение к личным интересам потребителя, например, спонсирование спортивных мероприятий.

Что касается степени доверия к каналам коммуникаций, то в наименьшей степени россияне склонны доверять все тем же всплывающим окнам, баннерам и рассылкам, а также телемаркетингу, говорят аналитики.

По их мнению, высокой ценностью в России по прежнему обладают устные рекомендации родных и друзей (54,8%), чуть меньше – 48,3% - верят онлайн-советам пользователей, а 44,6% опрошенных высоко ценят достоверность информации на сайтах компаний.

Аналитики также выявили степень осведомленности самих рекламодателей о новых возможностях установления контактов с потенциальными потребителями.

Исследователи выяснили, что в целом россияне более открыты для новых технологий в коммуникациях по сравнению с другими европейцами. Так, например, российские рекламодатели лучше осведомлены в области 3D рекламы в кинотеатрах (47,6%). Наименее известной для них оказалась рассылка СМС потребителям при прохождении определенной зоны (18,1%).


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ