В блоге президента России обнаружились скрытые записи и даже "послания из будущего"


blog.kremlin.ru

Авторы проекта "Открытые данные" издания "Полит.ру" обнаружили в блоге президента Медведева записи "из будущего", которые можно прочитать, если прибавить единицу к номеру текущего поста. В данный момент, правда, новых записей нет.

Причина существования скрытых записей, предполагают аналитики, озаботившиеся электронными причудами российской власти, чисто техническая. Не все выступления Медведева его пресс-служба считает знаковыми и необходимыми для подсветки.

В итоге записи убираются куда подальше и не транслируются вовне. А записи "из будущего", вероятно, проходят процесс длительных согласований. Что логично, так как президентский блог является официальной площадкой.

Все комментарии пользователей подвергаются премодерации по этой же причине. Всего опубликованных комментариев 140726, но по косвенным признакам можно установить полное количество отправленных комментариев пользователей. Их было 211496, включая непрошедшие модерацию. Таким образом модераторы президентского блога не опубликовали приблизительно треть полученных комментариев.

Обнаружились в блоге главы государства и просто скрытые записи, не помеченные "завтрашним числом". Так, в списке всех постов отсутствуют ссылки на записи о классической культуре, о благотворительности и об электромобилях. Эти записи также не попали в rss-ленту и у них нет ни одного комментария. Все эти записи являются вырезками из выступлений Медведева на различных совещаниях.

Публикуются записи в видеоблоге Медведева нечасто — по ним сложно проследить график главы государства или понять, что происходит в России.

Возможно, кремлевская пресс-служба, с энтузиазмом воспринявшая поначалу формат общения с гражданами посредством глобальной сети, разочаровалась в формате: 200 тыс. принятых комментариев за три года (первая запись в видеоблоге датирована 7 октября 2008 года) - довольно мало.

Так, по данным управления президента по работе с обращениями граждан и организаций, только за третий квартал 2011 года на имя Медведева поступило почти 210 тысяч обращений — почти столько же, сколько было комментариев в видеоблоге президента за все время его существования.

Причина крайне скромных результатов, как полагают авторы исследования, та же, что и у остальных проектов по обеспечению обратной связи с гражданами - власти не заинтересованы в появлении такого механизма.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ