В России могут создать гибридную систему спутниковой связи за 299 млрд рублей

В России может появиться Глобальная многофункциональная инфокоммуникационная спутниковая система (ГМИСС), стоимость создания которой составит 299 млрд рублей. Об этом пишет РБК со ссылкой на проект плана мероприятий программы "Цифровая экономика" по направлению "Информационная инфраструктура".

Ранее эта система не упоминалась ни в самой программе "Цифровая экономика", ни в других публичных документах. Согласно данным плана, разработать концепцию ГМИСС должна госкорпорация "Роскосмос" "совместно с заинтересованными организациями" к марту 2018 года. В этот же период планы по созданию системы должны быть учтены в стратегии самого "Роскосмоса", а наблюдательный совет "Внешэкономбанка" должен принять решение о финансировании проекта на основе подготовленного "Роскосмосом" инвестиционного проекта. К июню 2018 года должен быть создан консорциум для реализации проекта ГМИСС с участием "Роскосмоса", "Внешэкономбанка" и других организаций. Первый этап "опытно-конструкторских работ с разработкой и изготовлением опытных образцов компонентов" ГМИСС должен быть реализован до конца 2020 года.

По словам одного из разработчиков проекта плана, идея по созданию ГМИСС принадлежит "Роскосмосу", а речь идет о создании гибридной сети спутниковой и сотовой связи. Как сообщили два участника телекоммуникационного рынка, непосредственной реализацией проекта займется компания "Российские космические системы" (РКС), которая входит в "Роскосмос". Она запустит группировку из низкоорбитальных спутников, которые обеспечат сплошное покрытие Земли. В целом источник РБК охарактеризовал проект как "русский OneWeb".

Как следует из документов, стоимость создания "инфраструктуры гибридной мобильной связи (с использованием глобальной спутниковой системы связи)" оценивается в 19 млрд рублей, а разработка эскизного проекта ГМИСС обойдется в 30 млрд рублей внебюджетных средств, которые должны быть привлечены в 2019 году. Наконец, на проведение первого этапа опытно-конструкторских работ в 2020 году планируется потратить еще 250 млрд рублей внебюджетных средств.

Напомним, что телекоммуникационная компания OneWeb была основана в Великобритании бывшим менеджером Google Грегом Уайлером. Изначально компания планировала запустить 648 низкоорбитальных спутников, которые бы обеспечили доступ в интернет по всей планете, включая места, где его до сих пор не было. Позднее предполагаемое число спутников несколько раз корректировалось. К настоящему времени инвесторы, в число которых входят компании Airbus Group, Coca Cola, Virgin Group и Qualcomm, вложили в проект свыше 1,7 млрд долларов.

"Роскосмос" также входит в число партнеров OneWeb - предполагается, что спутники первой очереди будут запущены с использованием российской ракеты-носителя "Союз" с космодрома Куру во Французской Гвиане, с Байконура, а также с космодрома Восточный. В общей сложности "Роскосмос" выиграл право на 21 запуск, а стоимость контракта, по данным источников, составила более 1 млрд долларов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ