Роман Абрамович решил вложиться в проект поддержки стартапов, узнала пресса


Global Look Press

Основатели биржи ссылок Sape.ru создали фонд Impulse для инвестиций в стартапы. Среди нынешних владельцев Sape.ru оказался миллиардер Роман Абрамович. Об этом рассказывают "Ведомости" со ссылкой на свои источники.

Проект Sape.ru запустил инвестиционную структуру, включающую венчурный фонд ImpulseVC, акселератор и инкубатор, рассказал "Ведомостям" один из основателей Sape.ru Григорий Фирсов. В фонде 65 миллионов долларов, рассчитан он на пять лет. ImpulseVC будет инвестировать в большинство направлений в сегменте интернета - новые медиа, технологии, развлечения.

Программа акселерации фонда предполагает поддержку до 50 проектов в год. Проекты получат по 25 000-100 000 долларов и отдадут за это фонду 7-15% акций. Следующая ступень - инкубатор: для тех проектов, которым нужны посевные инвестиции. В инкубатор автоматически попадают лучшие проекты из акселератора. Требования к проектам в инкубаторе жестче, но и инвестиции выше - более 500 000 долларов за 25-35% компании, рассказывает Фирсов.

Sape.ru основана в 2007 году и зарабатывает на продаже и покупке ссылок. В 2008 году блокпакет Sape.ru купил фонд Юрия Мильнера DST, в 2010 году его доля перешла Mail.ru Group. По данным "СПАРК-Интерфакса" в 2012 году, Mail.ru Group принадлежало 26,7% ООО "Сапе". Mail.ru Group уже продала пакет, и сейчас 100% Sape.ru принадлежит "Эдвинтек лимитед".

Доля в Sape.ru продана структурам Романа Абрамовича, говорят два близких к участникам этой сделки человека. Представитель Mail.ru Group Ксения Чабаненко и Фирсов эту информацию "Ведомостям" подтвердили: Mail.ru Group продала 30% компании Millhouse и фонду Invest AG.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ