Контингент детей на спецучете: в России хотят завести "электронное портфолио" на всех школьников и дошколят


Moscow-Live.ru

В России может скоро появиться единая информационная система учета детей дошкольного и школьного возраста под названием ИС "Контингент". Она будет, в частности, агрегировать информацию о месте и дате рождения, о родителях, об успеваемости в учебном заведении и победах на школьных олимпиадах. Об этом сообщает CNews со ссылкой на проект концепции Минобрнауки.

Отсутствие достоверной информации о фактическом и прогнозируемом количестве детей различных возрастов негативно сказывается на решении задач управления сетью образовательных организаций, говорится в проекте концепции.

Создание ИС "Контингент" (Единой федеральной межведомственной системы учета контингента обучающихся в образовательных организациях различного типа) позволит повысить "эффективность принятия управленческих решений, связанных с развитием детского образования, здравоохранения, социального обеспечения, а также других областей, ориентированных на работу с детьми", считают в министерстве.

В системе будет вестись учет детей, обучающихся в организациях общего, профессионального и дошкольного образования. Для этого у каждого ребенка в системе должна будет появиться учетная запись, вокруг которой сформируется его "электронное портфолио".

Портфолио будет содержать ФИО, пол, место и дату рождения, номер записи акта о рождении, серию и номер паспорта (после его получения), адрес регистрации, СНИЛС, сведения о родителях, о месте и периоде обучения, успеваемости и достижениях (включая информацию о победах на олимпиадах и т.п.), освоенных образовательных программах, документах об образовании.

Кроме того, планируется, что ИС "Контингент" будет собирать информацию о количестве детей, проживающих на различных территориях, об очередях на зачисление в образовательные учреждения, сможет прогнозировать потребности на места в учебных заведениях и садиках.

Доложить об этой системе на заседании правительственной комиссии по использованию ИТ должен будет глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. Заседание под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева запланировано на 28 октября 2014 года.

Ввод системы в промышленную эксплуатацию должен завершиться 30 декабря 2016 года. Источник CNews, близкий к Минобрнауки, уточняет, что концепция предполагает создать систему за три года (в 2014 году, согласно проекту, планировалось провести ее проектирование). Но так как утверждение документа произойдет только осенью, то ввод системы может состояться в 2017 году. Правда, по данным источников, курирующий этот проект, вице-премьер Ольга Голодец требует запустить систему за два года.

Напомним, что взрослых в России тоже хотят учитывать в электронном формате, заменив паспорта на универсальные электронные карты (УЭК). Но реализация этого проекта уже неоднократно откладывалась. Сейчас УЭК планируется ввести в эксплуатацию с 2017 года. Правда, эксперты еще весной отмечали, что для повсеместного введения может не хватить денег.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ