Ученые подсчитали, какие страны сильнее всего загрязняют космос

NASA

Издание Business Insider опубликовало итоги исследования, которое свидетельствует о критическом уровне замусоренности околоземной орбиты. Ученые подсчитали, что на сегодняшний день на околоземной орбите вращаются более 4600 различных спутников, а также 14 000 единиц крупного космического мусора. За большую часть искусственных объектов несут ответственность всего три страны – США, Россия и Китай.

Из всех предметов, которые вращаются вокруг нашей планеты, относительно маленьких, не больше кулака, меньшинство. Около 95 процентов – это различные обломки, в том числе отработанных частей ракет, мертвые спутники, потерянные астронавтами инструменты, которые при столкновении способны причинить серьезный ущерб. Этот опасный орбитальный мусор движется в 10 раз быстрее, чем ускоряющаяся пуля. "Этот мусор может оставаться там сотни лет", - предупреждает инженер по аэрокосмической технике Билл Айлор.

Каждое столкновение подобных обломков может вызывать возникновение тысячи новых элементов, которые движутся с высокой скоростью и по непредсказуемым траекториям. По подсчетам Европейского космического агентства, около 170 млн обломком размером более 1 мм, таких как чешуйки краски и потерявшиеся болты, вращаются вокруг Земли на скорости в десятки км миль в час.

Из общего числа крупных обломков США несут ответственность за 3999 единиц, Россия отстает на 38 пунктов, а Китай отправил в космос 3475 мусорных единиц. Большая часть "китайских" обломков образовалась в 2007 году в результате испытания противоспутникового оружия.

Следствием замусоренности околоземной орбиты может стать эффект Кесслера - ситуация, при которой ближний космос станет совершенно непригодным для практического использования, а каждая попытка покинуть Землю станет крайне опасной. Кроме того, при удваивании космического мусора на орбите каждые 10 лет через 20-25 лет этот мусор начнет падать с неба.

Напомним, в настоящее время уборкой ближнего космоса не занимается никто. Из наиболее реалистичных проектов по освобождению околоземной орбиты от мусора можно отметить разработанный в ЕС проект по запуске магнитных буксиров. Роскосмос прогнозирует создание международного космического агентства по отслеживанию обломков.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ