Компания "Байкал электроникс" с большим опозданием представила свой второй процессор

Российская компания "Байкал электроникс" на форуме "Открытые инновации" в Сколково представила новый процессор Baikal-M (BE-М1000) в Сколково. Предполагается, что им начнут оснащать рабочие станции.

Как пишут "Ведомости", изначально компания планировала выпустить этот чип в 2016 году, через год после выхода процессора Baikal-T1. Как отметил гендиректор "Байкал электроникс" Андрей Евдокимов, на разработку двух этих процессоров компания привлекла около 5 млрд рублей от Минпромторга, Фонда развития промышленности и Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы "Роснано". Сейчас разработчики чипов планируют привлечь инвестиции на адаптацию операционных систем к работе на базе нового процессора.

Ожидается, что производство процессора Baikal-M, выполненного на архитектуре ARM по технологии 28 нм, начнется во второй половине следующего года. Стоимость чипа составит 250 долларов при покупке только процессора и 500 долларов за комплект с материнской платой. Как уточнил Евдокимов, компания рассчитывает продать сотни тысяч процессоров за 2-3 года и выйти на самоокупаемость до конца 2021 года. В настоящее время платы с процессорами Baikal-M переданы для разработки производителю планшетов Aquarius, разработчику мобильной ОС "Аврора" (бывшая Sailfish) "Открытая мобильная платформа" (принадлежит "Ростелекому"), производителю суперкомпьютеров "Т-платформы" и разработчику ОС Alt Linux "Базальт СПО".

Напомним, соучредителями "Байкал электроникс" являются компании "Т-платформы" и "Т-нано". По итогам прошлого года выручка "Байкал электроникс", по данным СПАРК, составила 158,3 млн рублей. Основатель, совладелец и бывший гендиректор "Байкал электроникс" и "Т-платформ" Всеволод Опанасенко был задержан в марте этого года и сейчас находится под арестом. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. Это дело связано с нашумевшей закупкой компьютеров для МВД: в ноябре 2016 года ведомство заключило с "Т-платформами" контракт на 357 млн рублей на поставку 9348 автоматизированных рабочих мест на процессорах "Байкал-Т1". Компания поставила 1837 компьютеров на сумму в 71 млн рублей, а остальные ПК МВД принимать отказалось из-за сорванных сроков.

В апреле 2018 года в МВД снова объявили конкурс на поставку ПК на базе процессоров "Байкал-Т1" – речь шла о закупке недопоставленных 7511 компьютеров. Этот контракт также выиграла компания "Т-платформы", а в декабре прошлого года он был исполнен.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ