Перестал работать сайт Radarix.com, предлагавший личную информацию о жителях стран СНГ


Архив NEWSru.com

Сайт Radarix.com, где можно было заказать личную информацию о гражданах СНГ, прекратил работу, сообщает ИА "Росбалт".

Сайт была заблокирован в четверг около 23:00 мск. Когда пользователь открывает страницу — он видит крупную надпись: "Ресурс закрыт в соответствии с конвенцией Совета Европы "О защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных".

При нажатии ссылки на сайте Radarix.com пользователи попадают на страничку Федеральной службы безопасности – www.fsb.ru.

Напомним, сайт www.radarix.com открылся 21 марта 2008 года. На нем была размещена база данных об очень многих жителях России и стран СНГ: имена, паспортные данные, адреса прописки людей и информация из налоговой инспекции. Кроме того, в открытом доступе для всех желающих оказались данные ГАИ, сведения о недвижимости в собственности и прочее.

Также там можно было по номеру автомобиля или VIN получить исчерпывающую информацию о его владельце. Всего на сайте содержалось около трех терабайт личных данных россиян и украинцев. С июня 2008 года Radarix.com стал взимать плату за доступ к базам данных.

Домен www.radarix.com впервые был зарегистрирован еще в 2003 году, а осенью 2007-го, видимо, перешел к нынешним владельцам. Сервер расположен в США (штат Миссури, Сент-Луис), а домен зарегистрирован на некоего жителя Панамы Manuel Carrera Lopez, который по всей видимости является подставным или вымышленным лицом. Также известно, что портал расположен на хостинге американского провайдера www.redplaid.com.

Появление такого сайта сразу вызвало большое недовольство в правоохранительных органах, о необходимости его закрытия объявили несколько депутатов Госдумы. Однако выяснилось, что сделать это не так просто. Во-первых, оказалось, что сайт Radarix.com принадлежит несуществующей компании — ЗАО "Сертифицированные информационные технологии". Во-вторых, для возбуждения уголовного дела по факту работы сайта должны были поступить заявления от пострадавших граждан, а таковых не оказалось.

facebook
LJ