Американские звукозаписывающие компании предлагают изменить законодательство об авторском праве в свою пользу


riaa.com

Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) предлагает изменить действующий с 1998 года закон о защите авторских прав в цифровую эпоху (DMCA).

Президент RIAA Кэри Шерман заявил, что в данной редакции закон позволяет провайдерам и интернет-компаниям не обращать внимания на нарушения авторского права со стороны пользователей.

По его словам, Google могла бы уже завтра установить фильтр, блокирующий поиск пиратских материалов или по крайней мере отправить их в самый конец страницы с результатами.

Пока же RIAA готова частным образом заключить партнерские соглашения с посредниками - с провайдерами, поисковыми системами, платежными сервисами и рекламными площадками, сообщает Компьюлента со ссылкой на CNet News.

DMCA, напоминает издание, представляет собой результат многолетних переговоров между интернет-провайдерами, веб-компаниями и поставщиками контента. В его основу положено утверждение о том, что провайдеры и сайты не несут ответственности за размещение в Сети материалов с нарушением копирайта, если последние своевременно удаляются по просьбе правообладателя.

Вот и сейчас представители интернет-компаний не спешат не согласился с мнением правообладателей.

Например, консультант YouTube Лэнс Каванаф, комментируя предложение RIAA, отметил, что законодатели выбрали верный баланс между защитой копирайта и поощрением веб-инноваций. В противном случае никто из изобретателей не мог бы шагу ступить без опаски получить повестку в суд за нарушение очередного патента.

RIAA действует в США c 1952 года. Ее первоначальной целью была управление стандартом известным сейчас как RIAA коррекция (RIAA equalization) который определял некоторые важные технические детали записи и воспроизведения грампластинок.

RIAA продолжило принимать участие в создании и поддержке технических стандартов звукозаписи и звуковоспроизведения, таких как магнитная лента, магнитофонная кассета, DAT, компакт-диск, программные технологии записи звука. RIAA также управляет лицензированием и авторскими вознаграждениями в области музыки.

В последнее время роль RIAA достаточно неоднозначно оценивается общественным мнением - во многом именно из-за активного противодействия, которое она оказывает развитию файлообменных сетей и других технологий распространения музыки. Критики RIAA указывают на то, что она защищает интересы только больших звукозаписывающих компаний, а не артистов или потребителей.

Кроме того, RIAA часто обвиняют в том, что она, столкнувшись с противодействием со стороны интернет-гигантов, заострила свое внимание именно на тех "нарушителях" авторских прав, которым особенно сложно защитить себя: тяжело больных людях, бедных студентах и матерях-одиночках.

Серьезное возмущение, например, вызвало прошлогоднее предложение главы RIAA Кэри Шермана тайно устанавливать на компьютеры пользователей специальное программное обеспечение, которое будет находить на ПК пиратские файлы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ