Google начинает массовое тестирование системы бесконтактных платежей, "украденной" у PayPal


Google

Началось массовое тестирование системы мобильных платежей Google Wallet, использование которой, по идее разработчиков, должно сильно облегчить жизнь всех жителей планеты: можно будет отказаться от использования кошелька и кредитных карточек, заменив их мобильным телефоном с чипом NFC.

Тестирование мобильной платежной системы Google Wallet проводится на территории США совместно с оператором сотовой связи Spirit, а главным "инструментом" для тестов выступает смартфон Nexus S 4G. Со стороны банков в проекте участвуют MasterCard и Citigroup.

Над аналогичными проектами работают и другие крупные IT-компании. Например, канадская Research In Motion обещает оснастить NFC-чипами большинство новых моделей смартфонов BlackBerry, которые будут выпущены в этом году, а в 2012 году американские сотовые операторы Verizon Wireless, AT&T и T-Mobile USA планируют запустить совместную платформу "электронного кошелька" для мобильных платежей Isis. Свои NFC-платформы собираются запустить компания Visa и платежная система PayPal. Microsoft и Apple также ведут разработки направленные на поддержку бесконтактных платежей в операционных системах Windows Phone и iOS.

Как сообщает High Tech News, в описании Google Wallet говорится, что мобильный телефон с Google Wallet позволит просто и быстро расплатиться за обед, готовый сервер CS, модную шляпку и любую другую вещь.

Все, что потребуется от пользователя – поднести свой телефон к считывающему устройству. Естественно, в идее присутствует доля рекламы – Google не только научил мобильный телефон выполнять все функции банковской карты, но и оперативно сообщать своему владельцу о скидках и проводимых акциях - в поддержке очень популярных в США купонов и скидок, кстати, состоит основное отличие Google Wallet от систем бесконтактных платежей, разрабатываемых в других странах.

Продавцы, участвующие в программе, должны установить специальные кассовые терминалы VeriFone Systems, оснащенные поддержкой новой платежной системы.

Весной началось предварительное четырехмесячное тестирование системы в пяти городах: Нью-Йорке, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Чикаго и Вашингтоне. Теперь испытания примут более масштабный характер.

Текучесть кадров и технический прогресс

Примечательно, что в мае этого года интернет-аукцион eBay и принадлежащая ему платежная система PayPal подали иск против компании Google, обвинив ее в краже коммерческой тайны, связанной с системой мобильных платежей.

В иске утверждалось, что созданием системы бесконтактных мобильных платежей Google руководили бывшие сотрудники PayPal Осама Бедьер и Стефани Тилениус.

Бедьер, который проработал в PayPal девять лет, в том числе, в должности вице-президента по развитию платформы, мобильных технологий и новых проектов, якобы записал документы с подробностями стратегии развития мобильных платежей компании на личный компьютер за день до того, как перешел из PayPal в Google в январе текущего года.

В документе также отмечается, что компании в течение трех лет вели переговоры о соглашении, по которому PayPal должна была стать основной платежной системой для покупок через мобильные приложения для смартфонов на операционной системе Google Android. Одним из руководителей переговоров со стороны eBay в этот период был именно Бедьер.

В июне PayPal анонсировала собственный сервис, позволяющий осуществлять бесконтактные платежи с телефона на телефон по технологии NFC. Его тестирование также должно начаться в конце этого лета. Работать сервис поначалу будет только на Android-телефонах, а в данный момент вообще поддерживается всего одна модель - тот же Google Nexus S (второй из имеющихся пока в наличии смартфонов с NFC, Nokia C7 - не Android).

Телефон вместо карты. Как это работает

По данным аналитической компании Forrester, к концу этого года будет продано от 40 до 50 млн телефонов, оборудованных NFC-чипом.

Технология NFC (Near Field Communication) является развитием стандарта ISO/IEC 14443, описывающего параметры пассивных (лишенных собственного источника электропитания) бесконтактных карт (такие же карты с чипами и встроенной антенной используются, например, в проездных билетах в метро).

Совершать покупки при помощи NFC чрезвычайно просто: нужно пронести смартфон на расстоянии не более 10 см от терминала оплаты и сумма спишется сама, а на терминале появится кассовый чек.

Кроме того, мобильный телефон с NFC будет в состоянии не только оплатить покупку, но и сообщить пользователю о наличии необходимого товара, когда тот будет проходить мимо витрины.

Технически NFC способна полностью заменить пластиковые карты. Более того, NFC, как утверждают разработчики, использует более технически совершенную технологию авторизации, чем существующие карты, выпущенные банками.

Однако никто не думает, что это случится в ближайшее время - для настоящей популярности технологии ее поддержка должна быть представлена и на стороне продавца товара или поставщика услуги, а там слишком много придется переделывать.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ