За два дня в США зарегистрировано 45 тысяч любительских дронов

Moscow-Live.ru

В понедельник, 21 декабря, Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) открыло на своем сайте специальный раздел, предназначенный для владельцев дронов, желающих зарегистрировать свои беспилотники в официальном реестре. Как сообщает Gizmodo, за первые двое суток в системе было зарегистрировано 45 тысяч дронов.

Напомним, что согласно правилам, разработанным FAA совместно с компаниями-производителями, регистрации подлежат дроны, вес которых составляет от 250 граммов до 25 килограммов.

Владельцы таких летательных аппаратов должны указать на сайте FAA свои данные, включая полное имя, адрес и email, на сайте FAA. После этого система вышлет пользователю уведомление о регистрации и персональный номер, к которому можно привязать несколько беспилотников, указав их серийные номера. Полученный номер необходимо нанести на корпус беспилотного аппарата или аппаратов.

Стоимость регистрации дрона составляет пять долларов, однако в течение первых 30 дней система будет работать бесплатно. Владельцы дронов, приобретенных до 21 декабря, должны пройти процедуру регистрации не позднее 19 февраля будущего года. Другим пользователям необходимо зарегистрировать новые беспилотники перед первым полетом.

Gizmodo отмечает, что пока сложно оценить, насколько успешно идет процесс регистрации. С одной стороны, цифра в 45 тысяч зарегистрированных дронов представляется солидной, но, если исходить из оценок FAA, то только в течение рождественских каникул в США может быть продано примерно 400 тысяч беспилотников.

Напомним, что накануне Госдума в третьем чтении приняла законопроект, который содержит требования к регистрации беспилотников в России. Из документа следует, что регистрации будут подлежать дроны массой свыше 250 граммов, однако пока неизвестно, как именно планируется организовать процедуру. Закон должен вступить в силу 22 марта 2016 года.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ