Intel впервые публично сообщила, что ее компьютерные сети подверглись атакам


RTVi

Киберпреступники в январе текущего года устроили "изощренное" нападение на электронные системы ведущего производителя микропроцессоров - американской корпорации Intel, сообщает ИТАР-ТАСС.

Атака совпала по времени с серией аналогичных кибердиверсий в отношении почтовых серверов интернет-поисковика Google. Последний возложил ответственность за это на Китай. Intel не готова провести параллель между нападениями хакеров на свои сервера и сервера Google.

По словам официального представителя компании, Intel зафиксировал кибератаку, направив соответствующее уведомление в федеральную Комиссию по биржам и ценным бумагам США.

"Наши сотрудники, отвечающие за защиту систем, тесно сотрудничают со своими коллегами", - сказал представитель, отвечая на вопрос, установила ли компания партнерство в данной области с Google.

Как сообщала ранее газета Washington Post, Google обратилась за помощью в защите от хакеров к ключевому ведомству электронной разведки США - Агентству национальной безопасности (АНБ). По данным издания, компания запросила у АНБ содействия в связи с недавней атакой на ее почтовые сервера.

Администрация Обамы выразила тревогу в связи с произошедшим и подняла этот вопрос на встречах с представителями правительства Китая. Пекин в ответ призвал Вашингтон прекратить обвинения в ограничении свободы в сети Интернет в связи с ситуацией вокруг компании Google.

Как позднее заявил соучредитель Google Сергей Брин, собственное расследование показало, что аналогичным кибернападениям в КНР подверглись "десятки других" фирм. Однако их руководство, не рискнуло выступить вперед и поднять вопрос защиты своих сетей, посетовал предприниматель.

facebook
LJ