Ericsson: сотовой связью пользуется 60% человечества


НТВ

Аналитики шведской компании Ericsson, являющейся одним из мировых лидеров в сфере разработки и производства оборудования сотовой связи, опубликовали очередной отчет, из которого следует, что 4,1 млрд человек (около 60% жителей нашей планеты) являются абонентами хотя бы одного сотового оператора.

Пи этом уровень проникновения сотовой связи в мире по итогам 2011 года составил 85% или 6 миллиардов человек. Однако, пишут эксперты, эта цифра является скорее показателем количества проданных SIM-карт, а не реального числа абонентов сотовой связи, так как зачастую пользователь одновременно является абонентом более одного оператора сотовой связи.

Лидерами по подключениям новых абонентов в последние годы раз за разом становятся Индия и Китай. Так, 35% из 180 миллионов новых пользователей мобильной связи, зарегистрированных в четвертом квартале 2011 года, приходятся именно на эти страны. Далее по числу новых абонентов следуют Бразилия, Индонезия и Бангладеш.

Согласно статистике, в среднем число пользователей сотовой связи за год вырастает на 13% и примерно на 3% за один квартал. Около 75% абонентов используют GSM, для 15% пользователей в мире доступна связь стандарта 3G/HSPA.

За год число пользователей мобильного ШПД выросло примерно на 60%, сейчас их число приблизилось к 1 миллиарду.

Еще одна тенденция: во всех частях мира растет популярность смартфонов. Около 30% всех мобильников, проданных в 2011 году, являлись смартфонами, тогда как в 2010 году доля смартфонов в продажах составила лишь 20%.

В целом по миру, только 10% пользователей мобильной связи владеют смартфонами, по мнению аналитиков, это говорит о серьезном потенциале рынка мобильного широкополосного доступа.

Объем трафика данных пользователей мобильных ПК сильно варьируется в зависимости от предпочтений абонентов и стран. По данным Ericsson, один такой пользователей в среднем скачивает в месяц около 2 Гб данных.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ