На картах Google появилась первая вертикальная панорама, снятая при помощи известных скалолазов (ВИДЕО)

Google Maps / YouTube

На картах Google Street View появилась первая вертикальная панорама, созданная при участии известных скалолазов Линн Хилл, Алекса Хоннолда и Томми Колдуэлла, пишет TJ.

Сообщается, что трио скалолазов совершило восхождение на вершину отвесной скалы Эль-Капитан, расположенной в американском национальном парке Йосемити. При помощи специального оборудования Google экстремалы сняли процесс подъема. В окончательную версию панорамы вошли кадры, сделанные во время самого восхождения, а также во время ночного отдыха скалолазов.

"Йосемити играет важную роль в моей жизни, и я взволнован возможностью показать парк таким, каким его видят мои глаза. Эти 360-градусные панорамные изображения ближе всего к тому, что я видел, когда находился на высоте тысячи футов на вертикальной скале, они лучше, чем любое фото или видео. Я надеюсь, что это вдохновит вас на то, чтобы открыть Йосемити для себя, подниметесь ли вы по каменной стене или просто прогуляетесь по тропе", - написал Колдуэлл в блоге Google.

На канале Google Maps в YouTube был опубликован пятиминутный видеоролик, посвященный созданию необычной панорамы. В него вошли короткие интервью всех трех скалолазов, смонтированные съемки подъема на вершину, а также архивные кадры, снятые во время покорения той же скалы в 1993 году. Тогда Линн Хилл стала первым человеком, которому удалось достичь вершины Эль-Капитан без помощи какого-либо снаряжения.

Скала Эль-Капитан, высота которой составляет примерно 915 метров, считается одной из самых знаменитых и самых сложных для восхождения вершин в мире экстремального спорта. Также стоит отметить, что в честь этой скалы была названа последняя версия операционной системы OS X, официально представленная в начале июня.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ