В Дании изобрели дома, которые сами готовят, убирают и варят кофе хозяину

В Дании прошла презентация проекта чудо-дома - самого экологичного и умного жилища в мире, способного самостоятельно управлять системой отопления и водоснабжения, включать-выключать свет, открывать окна, мыть пол, готовить еду, варить кофе к определенному часу, готовить ванну нужной температуры к приходу хозяина и т.д.

Дом сам производит электричество, причем в избытке, так что электроэнергию можно продавать на рынке, сообщает "Российская газета". Как объяснил создатель дома Лоне Файфер, "благодаря солнечным батареям и облицовке из карбоновых щитов дом аккумулирует больше электричества, чем ему необходимо".

Но особой гордостью дома является специальная программа дневного освещения. "Датчики, установленные на внешней стороне зданий, рассчитывают движение солнца, а компьютер закрывает и открывает окна, чтобы внутри было максимальное количество освещения", - поясняет автор проекта.

На создание этого дома университет Копенгагена выделил 5,5 миллиона евро, так как стоимость передовых технологий пока весьма высока. "Это инвестиции на перспективу, лет через 10 подобные здания будут повсеместно и должны стать жилыми", - говорит Файфер.

Однако скептики не столь оптимистично оценивают будущее такого рода проектов. Первые "умные дома" появились в США еще в 1978 году и с тех пор так и остались доступны лишь небольшому числу богатых покупателей.

Среди знаменитых владельцев "умных домов" можно назвать главу Microsoft Билла Гейтса, чей особняк считается самым умным и дорогим в мире - 53 млн долларов. В нем вся электроника и бытовая техника - от климатических систем до телевизоров - управляется чрезвычайно сложными компьютерными системами. "Умный дом" включает свет и музыку, когда гости и близкие хозяина входят в дом и перемещаются по многочисленным комнатам. Дом Гейтса настолько умен, что знает, какая температура и освещение необходимы хозяину в данный момент для полного комфорта.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ