24 октября выходит первая официальная биография Стива Джобса: покойный ценил качество, а не прибыль, и ненавидел Google


Reuters

Первая официальная биография основателя Apple Стива Джобса поступит в продажу в США в понедельник, передает РИА "Новости". Книгу Уолтера Айзексона под названием "Стив Джобс" с черно-белой фотографией на обложке, объем которой составит более 650 страниц, можно будет купить 35 долларов (по крайней мере, столько составляет рекомендованная цена).

Параллельно с этим продажу электронной версии данной книги начнут и крупнейшие интернет-магазины, хотя, по некоторым данным, труд Айзексона оказался доступен для загрузки в магазинах Amazon Kindle Store и Apple iBookstore за день до запланированной даты выпуска.

Ранее некоторые СМИ, получившие копию издания, опубликовали цитаты из книги. Они касались конкурентов Apple, взаимоотношений с близкими и другими аспектами биографии выдающегося изобретателя и бизнесмена, который принял непосредственное участие в ее создании.

Джобс дал автору книги более 40 интервью и позволил ему пообщаться со своей семьей. По словам самого Джобса, он хотел, чтобы его дети смогли лучше узнать его.

Стив Джобс скончался 5 октября 2011 года в возрасте 56 лет. Впервые о своей серьезной болезни - раке поджелудочной железы - он узнал в октябре 2003 года. Хотя обычно это заболевание смертельно, у Джобса оказалась операбельная форма рака. Однако, по словам биографа, гений IT-индустрии согласился на операцию лишь спустя девять месяцев, после долгих уговоров врачей и семьи.

Джобс скрывал от коллег серьезность своего состояния и проходил необходимую терапию втайне. Однако впоследствии он жалел, что решил сначала попробовать альтернативные методы лечения и не согласился на операцию раньше, отмечает биограф.

По словам Джобса, он не хотел насилия над своим телом. "Думаю, он просто хотел игнорировать заболевание, надеялся, что позитивные мысли материализуются", - пишет Исааксон.

В конце августа, незадолго до кончины, Джобс ушел с поста гендиректора Apple, передав его своему преемнику Тиму Куку.

Похороны экс-главы Apple прошли с участием только его близких. 16 октября сотни известных американских предпринимателей, политиков и общественных деятелей почтили память Джобса на закрытых поминках в часовне Стэнфордского университета. 19 октября Apple провела в память об основателе компании закрытое корпоративное мероприятие в амфитеатре своей штаб-квартиры в Купертино.

Джобс не гнался за прибылью, ненавидел Google и ценил Цукерберга

В интервью, данных Джобсом Айзексону в ходе работы над книгой, в частности, в приоткрывается завеса тайны над взаимоотношениями Джобса с бывшим гендиректором, а ныне председателем совета директоров Google Эриком Шмидтом, который покинул совет директоров Apple и перешел к конкурентам в Google, когда обе компании стали двумя ведущими соперниками в области разработки самых совершенных смартфонов.

Многие производители используют платформу Google Android для своих аппаратов, что обеспечило системе мировое лидерство на рынке смартфонов. По мнению же Джобса, популярность Android была обусловлена копированием технологий Apple.

"Я буду биться до последнего вздоха, если понадобится, и потрачу каждый цент из 40 миллиардов долларов Apple, чтобы исправить эту несправедливость", - говорил Джобс. "Я собираюсь уничтожить Android, потому что это краденый продукт. Я готов пойти на него термоядерной войной".

Разговор шел и о доступности сервисов Apple на сторонних платформах, включая Android. Вот что Джобс сказал по этому поводу: "Мы думали над тем, стоит ли выпускать приложение iTunes для Android. Мы выпустили iTunes для Windows, чтобы продавать больше плееров iPod. Но я не вижу преимуществ, которые бы дал выпуск музыкального приложения для Android, за исключением того, что пользователи Android станут более счастливыми. Но я не хочу делать пользователей Android счастливыми".

По словам Джобса, его целью были не деньги, а желание запретить использование идей своей компании в Android. Сам Стив Джобс говорил, что его больше заботят качественные продукты, чем высокая прибыль, что опосредованно стало причиной его увольнения из Apple в 1985 году.

Книга также раскрывает информацию о будущих продуктах Apple - в частности, о телевизоре, слухи о котором циркулируют не первый год. Джобс, по всей видимости, желал создать телевизор, который бы синхронизировался со всеми другими устройствами Apple и сервисом iCloud. При этом пользоваться телевизором было бы невероятно просто.

"Он очень сильно хотел проделать с телевизорами то же самое, что в свое время проделал с компьютерами, музыкальными плеерами и телефонами, - сделать их простыми и элегантными", - рассказывает автор книги газете The Washington Post.

Джобс по-разному относился к главам других компаний, но ему очень нравился основатель и руководитель Facebook Марк Цукерберг. Джобс говорил своему биографу: "Мы часто говорим о социальных сетях. Но я не вижу ни одной достойной сети, кроме Facebook. Я восхищаюсь Марком Цукербергом. Я был с ним практически не знаком, но я уважаю его за то, что он не продается. За то, что он хочет развить свою компанию. Я очень сильно восхищаюсь им и его решением".

Этой весной Джобс, вероятно знавший о приближающейся смерти, стал приглашать к себе домой людей, которых хотел увидеть в последний раз. Среди них был и Билл Гейтс, основатель и многолетний глава Microsoft. В мае Гейтс и Джобс провели, общаясь, более трех часов.

Отношения двух основателей могущественнейших IT-корпораций не были безоблачными, хотя их компании довольно тесно сотрудничали одно время. Порой Джобс нелестно отзывался о Гейтсе: "Билл просто лишен воображения и никогда ничего не изобретал, поэтому я думаю ему лучше в благотворительности, чем в сфере технологий. Он лишь бесстыдно воровал идеи других людей".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ