В США представили новую архитектуру для процессоров, которая обещает ускорить компьютеры в разы. В числе инвесторов - "Роснано"


softmachines.com

На конференции Linley в калифорнийском городе Санта-Клара, посвященной современным процессорным и сетевым технологиям, накануне была представлена технология, которая позволит компьютерным процессорам работать на порядок быстрее традиционных.

Технология получила название "VISC-архитектура". Ее разработчик - компания Soft Machines, основанная в 2006 году выходцами из Intel Мохаммедом Абдаллой и Махешем Лингаредди. Компания работает в США, Индии и России и на сегодняшний день привлекла более 125 млн долларов инвестиций. В числе инвесторов лидеры полупроводниковой индустрии - Samsung Ventures, AMD и "Роснано".

Как поясняет в пресс-релизе российская корпорация, в основе представленной архитектуры лежит так называемая концепция "виртуальных ядер и виртуальных аппаратных потоков". Этот подход позволяет динамически распределять ресурсы между вычислительными ядрами. В результате VISC-архитектура позволяет выполнять в три-четыре раза больше инструкций за один такт, что приводит к увеличению производительность на ватт потребления в два-четыре раза на однопоточных и многопоточных приложениях.

Новаторская архитектура способна удовлетворить нужды приложений в самых разных областях: от интернета вещей до мобильного рынка и дата-центров, отмечают в "Роснано".

Между тем раздаются и скептические оценки перспектив проекта. Так, эксперты "Компьютерры" считают, что даже в случае успешной реализации такой революционной идеи у Soft Machines мало шансов на настоящую конкуренцию с лидерами индустрии, которые могут выкупить технологию на каком-то этапе разработок, или попросту поглотят саму фирму. Впрочем, даже такой, немного пессимистичный исход будет возможен только в том случае, если ни Intel, ни AMD не станут вести собственные разработки в этом направлении, отмечает издание.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ