Apple начала ремонтировать в России iPhone с поврежденными экранами
Apple начала ремонтировать в России iPhone с поврежденными экранами
Global Look Press

Компания Apple выполнила требование Федеральной антимонопольной службы ФАС и начала ремонтировать в России смартфоны iPhone с поврежденными экранами, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на информацию, опубликованную на сайте техподдержки Apple.

Согласно официальным данным, починить поврежденный экран iPhone можно в одном из авторизованных сервисных центров Apple в России. Как уточнил источник издания, в России насчитывается несколько десятков таких центров, а при получении устройства с поврежденным экраном они будут направлять iPhone на ремонтное предприятие, на котором на смартфон будет установлен новый дисплей. Стоимость такого ремонта будет зависеть от конкретной модели iPhone, а также от наличия каких-либо дополнительных повреждений.

Бюджет создания ремонтного производства в России не называется, однако ранее источники оценивали затраты на проект в 1-2 млн долларов США.

Напомним, что ФАС обязала российское представительство компании Apple (ООО "Эппл Рус") в срок до 1 мая 2017 года открыть на территории России единый сервисный центр. Поводом для рассмотрения дела против Apple стало поступившее в ФАС в декабре прошлого года заявление владельца iPhone Дмитрия Петрова, который отмечал, что в России смартфоны Apple никто не может чинить без разрешения компании, но при этом Apple не поставляет комплектующие для ремонта экранов.

В ходе заседания, состоявшегося 20 февраля, комиссия ФАС установила, что в действиях ООО "Эппл Рус" содержатся признаки нарушения части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции по необеспечению возможности использования продукции Apple (iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone 6s, iPhone 6s Plus) в течение срока ее службы. Компании было выдано предупреждение по устранению признаков нарушения антимонопольного законодательства.

Ранее Apple осуществляла лишь частичный негарантийный ремонт устройств в России. Так, в случае повреждения экрана iPhone устройство менялось на новое с доплатой.

По мнению гендиректора компании Telecom Daily Дениса Кускова, запуск предприятия по ремонту экранов снимет вопросы ФАС к Apple, но в целом не повлияет на привлекательность смартофонов iPhone в глазах потребителей, поскольку устройства присутствуют на рынке не первый год и до сих пор проблемы с повреждениями экранов так или иначе решались без официальной замены.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ