Впервые за 135 лет Британия целый день обходилась без использования угля для получения электроэнергии
Впервые за 135 лет Британия целый день обходилась без использования угля для получения электроэнергии
Global Look Press

В пятницу, 21 апреля, в Великобритании в течение 24 часов для генерации электроэнергии не использовался уголь - это произошло впервые с момента открытия первой в стране угольной электростанции в 1882 году. Сообщение об этом было опубликовано в микроблоге энергетической компании National Grid в Twitter.

Как отмечает BBC, предыдущий рекорд по этому показателю составлял 19 часов. Он был установлен в мае прошлого года и повторен в минувший четверг.

Согласно данным National Grid, 21 апреля 50,3% электроэнергии было получено за счет природного газа, 21,2% произвели атомные электростанции, 12,2% пришлось на ветряные электростанции, 8,3% было импортировано из Франции, Нидерландов и Ирландии, а 6,7% и 3,6% было получено за счет топливной биомассы и солнца соответственно. В сумме эти показатели чуть превышают 100%, но это объясняется тем, что часть энергии была отправлена на экспорт. Кроме того, в приведенных данных не указана доля выработки энергии гидроэлектростанциями.

"Первый день без использования угля со времен промышленной революции – это переломный момент для нашей энергетической системы", - заявила представитель National Grid Корди О'Хара.

Отметим, что власти Великобритании планируют закрыть работающие на угле электростанции к 2025 году в целях сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу.

facebook
LJ