В США создали метод 3D-печати из лунного грунта
В США создали метод 3D-печати из лунного грунта
Northwestern Engineering

Группа инженеров из Северо-Западного университета (штат Иллинойс) разработала метод 3D-печати из реголита (остаточный грунт, являющийся продуктом космического выветривания породы на месте), который в перспективе может позволить создавать различные объекты в условиях Луны или Марса. Статья, посвященная разработке, была опубликована в журнале Nature Scientific Reports.

Как напоминает N+1, одним из главных препятствий для колонизации людьми других планет и спутников является сравнительно небольшая грузоподъемность современных ракет-носителей. Поэтому ученые и инженеры рассматривают различные варианты использования ресурсов других планет для строительства и обеспечения жизнедеятельности будущих колоний.

Американские инженеры решили создать из реголита прочный, но эластичный материал. Для этого они применили смесь, на 70% состоящую из искусственного аналога реголита, одобренного NASA, а на 30% - из полимера гликозилированной молочной кислоты и небольшого количества других органических добавок.

Такие чернила получились нетребовательными к диаметру сопла 3D-принтера, давлению и скорости подачи. В ходе экспериментов ученые напечатали из них различные инструменты, а также блоки, напоминающие детский конструктор, которые могут быть использованы в качестве кирпичей для строительства зданий на Луне или Марсе. При этом напечатанные предметы отличаются эластичностью и способны растягиваться более чем на 250% без разрушения.

Напомним, что в августе прошлого года проект Mars city design объявил конкурс на создание при помощи 3D-печати прототипов построек для будущей колонии на Марсе. Согласно плану компании, три отобранных жюри проекта построек будут напечатаны, установлены и протестированы в пустыне Мохаве.

facebook
LJ