NYT: Тим Кук грозил главе Uber удалить приложение компании из App Store

Global Look Press

В начале 2015 года глава компании Apple Тим Кук во время встречи с основателем сервиса такси Uber Трэвисом Калаником пригрозил удалить приложение Uber из магазина App Store из-за нарушения правил конфиденциальности Apple. Об этом пишет газета The New York Times со ссылкой на источники, знакомые с деталями той встречи.

Суть претензий главы Apple заключалась в том, что приложение Uber продолжало идентифицировать и отслеживать смартфоны пользователей даже в том случае, если они удаляли его со своих устройств, что прямо противоречило правилам, установленным Apple для разработчиков приложений. Такая технология носит название фингерпринтинг.

При этом часть кода приложения Uber, отвечающую за эту слежку, было невозможно увидеть из штаб-квартиры Apple - скрытый функционал обнаружили сотрудники других офисов компании.

Как пишет РБК, Тим Кук потребовал от Каланика "прекратить эти хитрости", пригрозив, что в противном случае приложение Uber будет удалено из App Store. По данным источников, Каланик согласился удовлетворить требования Кука, поскольку потеря миллионов клиентов, использующих iPhone, могла уничтожить компанию.

NYT пишет, что технология фингерпринтинга была внедрена Uber в приложение из-за недобросовестных китайских водителей, которые регистрировали адреса электронной почты, покупали ворованные смартфоны и регистрировали на них новые аккаунты Uber. После этого мошенники заказывали с устройств такси и сами же принимали заказы в качестве водителей. Схема возникла из-за того, что Uber материально стимулировала водителей принимать больше заказов.

Для противодействия таким водителям Uber внедрила в приложение отслеживающий устройство код, но вынуждена была скрыть его от Apple, поскольку он нарушал правила компании для приложений.

Отметим, что за последнее время Uber и ее основатель неоднократно оказывались в центре громких скандалов. Например, в конце февраля Каланик во время поездки на такси собственной компании поругался с водителем Фаузи Камелем, пожаловавшимся на снижение зарплат таксистов, после чего принес извинения за несдержанность всем сотрудникам Uber.

В марте Uber покинул президент компании Джефф Джонс, который проработал на этом посту меньше семи месяцев, а через несколько дней компания объявила о намерении свернуть свою деятельность в Дании из-за вступления в силу нового закона, регулирующего деятельность такси.

В середине апреля стало известно, что Uber следила за водителями из сервиса-конкурента Lyft с помощью секретной программы Hell, которая позволяла Uber узнавать, сколько водителей Lyft доступно в данный момент, а также цены на их поездки.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ