"Я, оказывается, создал мэм": Бастрыкин рассказал, зачем рассматривал экран ноутбука сквозь лупу

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в ходе своего выступления на конференции "Право и государство будущего: эволюционные стратегии развития" во Всероссийском государственном университете юстиции, вспомнил мартовскую историю, когда в интернете широко разошлись видео и фотографии с ним, разглядывающим сквозь лупу изображение на экране ноутбука. Тогда пользователи активно фотошопили изображения и шутили про Бастрыкина.

Как пишет "Медиазона", Бастрыкин принес лупу с собой и продемонстрировал ее собравшимся, отметив, что создал с ее помощью "мэм" (на видеозаписи с 22 минуты).

"Вот я специально принес, чтобы немножко вас развеселить. Во! Что это такое, товарищи? А? (Голос из зала: "Лупа!"). А что такое мэм, молодежь? Мэм? Виртуальный мэм? Я почему принес: в интернете можете посмотреть "Бастрыкин мэм", "Бастрыкин лупа". Я, оказывается, создал этой лупой мэм", – заявил глава СК.

Бастрыкин напомнил аудитории, что история с лупой произошла во время очередного приема граждан. Тогда сын утонувшего мужчины, который считает, что эта смерть была насильственной, показывал Бастрыкину и его коллегам видео с камеры, запечатлевшей момент гибели своего отца.

"Мы пытались цифровым увеличением (плохое очень изображение) увеличить изображение. Мне сын-потерпевший утверждал, что его отца утопили: он был охранником на этом озере и с мостков упал. И наши товарищи, мои коллеги-подчиненные, заявляли, что он сам утонул", – сказал Бастрыкин.

"Увеличили цифровое изображение до передела, когда уже ничего было непонятно. Я взял лупу и что начал делать? Здесь есть криминалисты, да? Применять оптическое изображение на цифровое. Механику цифрового изображения я увеличил с помощью оптической механики лупы", – заявил глава СК.

Такое же объяснение использования лупы в СК дали сразу после появления фотографий Бастрыкина с лупой, но глава ведомства счел нужным отреагировать более подробно, пишет TJ.

Напомним, в мае прошлого года Александр Бастрыкин перепутал мессенджер Telegram с фотосервисом Instagram, посетовав на трудности блокировки последнего. В ходе выступления на съезде уполномоченных по правам детей Бастрыкин сообщил собравшимся, что против России ведется информационная война и страна должна изучить иностранный опыт в сфере создания национальных интернет-сервисов.

"В Турции вместо Yandex, Google есть своя информационная система работы для детей. А мы даже Instagram закрыть не можем. А между прочим, Instagram надо закрывать, потому что теракт в Ленинграде в прошлом году был совершен при помощи Instagram", – заявил тогда Бастрыкин, имея в виду заблокированный в России незадолго до этого мессенджер Telegram.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ