Исследовательский зонд InSight зафиксировал первое "марсотрясение"

 
 
 

Американский космический аппарат InSight, совершивший успешную посадку на Марсе в конце ноября прошлого года, впервые в истории достоверно зафиксировал сейсмическое событие на Красной планете. Об этом сообщили представители французского космического агентства CNES, в котором был разработан сейсмограф SEIS, установленный зондом InSight.

Как пишет N+1, 6 апреля датчики размещенного ранее на грунте сейсмографа зарегистрировали отчетливый сейсмический сигнал, похожий на толчки, зарегистрированные на Луне приборами миссий "Аполлон". Еще три сигнала были зафиксированы 14 марта, 10 и 11 апреля, но они имели гораздо меньшую интенсивность, и их зарегистрировали только сверхчувствительными VBB-датчики сейсмографа (не исключено, что они были вызваны ветром). Если полученные данные будут окончательно подтверждены, то это означает, что Марс все еще сейсмически активен.

Доставленный зондом InSight прибор – не первый сейсмограф на Марсе. Так, сейсмографами были оснащены зонды "Викинг", совершившие посадку на Марсе в 1976 году. Однако на "Викинге-1" сейсмограф не удалось настроить, а сейсмограф "Викинга 2" имел низку чувствительность и был расположен на самом зонде. Из-за этого прибор в основном реагировал на ветер и колебания зонда, поэтому получить достоверные данные о сейсмической активности на Марсе тогда не удалось.

Напомним, зонд InSight летел к Марсу 200 дней, его посадка транслировалась в прямом эфире. Аппарат в течение 720 земных суток будет исследовать внутреннее строение Марса и геологические процессы в недрах планеты.

В конце прошлого года специалисты NASA окончательно выбрали место для посадки нового марсохода, который отправится к Марсу в 2020 году. После пяти лет изучения свыше 60 районов для посадки марсохода, созданного для миссии "Марс-2020" в NASA остановили выбор на 45-километровом кратере Езеро, названном в честь села в Боснии и Герцеговине. Этот кратер расположен на западном краю равнины Изиды (гигантский ударный кратер к северу от экватора). Как предполагают ученые, некогда в районе кратера Езеро находилась речная дельта, где могли собираться органические вещества и другие потенциальные следы микроорганизмов, которые могли жить на Марсе миллиарды лет назад.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ