Три гиганта интернет-бизнеса объединяются против интернет-библиотеки Google


archive.org

Компании Amazon, Microsoft и Yahoo формируют коалицию с целью противостоять попыткам Google создать виртуальную библиотеку, которая может стать самой крупной в мире.

Microsoft и Yahoo уже подтвердили свое участие в альянсе, который будет противостоять Google. Представителей Amazon комментариев пока не дали, поскольку формально коалиция еще не сформирована.

Речь идет, во-первых, о создании альтернативного ресурса, управлять которым будет компания Internet Archive. Во-вторых, три гиганта возражают против юридического оформления сделок, которые бы позволили бы Google стать главным источником большинства онлайн книг, сообщает британская телерадиокорпорация BBC.

В 2008 году Google достиг соглашения с издателями и авторами, которые обвиняли интернет-поисковик, занимавшийся сканированием книг, в нарушении авторских прав.

В соответствии с этой договоренностью, Google согласился выплатить 125 млн долларов для создания базы данных авторских прав на книги, в которой авторы и издатели могли бы регистрировать свои работы и получать вознаграждение.

Предполагалось, что правообладатели получали бы 70% от продаж, остальные 30% оставались бы у Google.

Согласно этому соглашению, Google может получить право отцифровывать произведения, владельцы прав на которые не установлены. По некоторым оценками, такие книги составляют 50-70% от всех, изданных после 1923 года - то есть, если суд примет сторону поисковика, будет узаконена его монополия на большое количество книг, выпущенных в XX веке.

Возражения по этой сделке должны быть поданы к 4 сентября. В октябре суд в Нью-Йорке примет решение об удовлетворении или отклонении этих претензий.

Internet Archive является некоммерческой организацией и также занимается сканированием книг. На сегодняшний день в цифровую форму компания уже перевела более 1,5 млн книг, и все они находятся в свободном доступе.

facebook
LJ