Компании Huawei и Lenovo могут помочь с производством оборудования, необходимого для реализации "закона Яровой"


Global Look Press

Производитель телекоммуникационного оборудования "Булат", основными акционерами которого являются структуры "Ростеха" и "Ростелекома", ведет переговоры с китайскими компаниями Huawei и Lenovo, касающиеся лицензирования технологии производства оборудования, необходимого для исполнения положений "закона Яровой", пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники на IT-рынке и топ-менеджера одного из вендоров.

"Переговоры с Huawei находятся на более продвинутой стадии, речь идет о трансфере технологии производства решений для ЦОД и построения каналов связи, то есть различных серверов, систем хранения данных, телекоммуникационного оборудования", – сообщил один из источников.

Отмечается, что Huawei не готова просто продать технологию сторонней компании, и если соглашение будет достигнуто, то лишь при условии выкупа китайской компанией миноритарного пакета в "Булате". Так, по словам одного из собеседников издания, Huawei понимает, что "гайки понемногу закручивают" и через какое-то время для успешного ведения бизнеса в России компании может понадобиться дочернее предприятие, имеющее статус "российского производителя". При этом "Булат" будет подходить под этот критерий, даже если Huawei выкупит в нем долю.

В свою очередь, глава представительства Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе Глеб Мишин сообщил, что "официальных переговоров с "Булатом" не было", отметив при этом, что компания заинтересована в сотрудничестве с "Булатом" и готова рассматривать компанию как минимум как OEM-производителя, а также совместно развивать серверную платформу и работать над созданием программно-аппаратного комплекса, который удовлетворял бы требованиям "закона Яровой" по хранению информации.

Представитель Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) "Ростеха", в которую входит "Булат", Леонид Хозин сообщил журналистам, что на данный момент "Булат" "ведет переговоры с большим кругом ведущих мировых вендоров".

"Мы готовы сотрудничать с теми производителями, кто предложит честную и экономически выгодную локализацию. Вопрос цены технологий и их реализации здесь играет не последнюю роль", – сказал Хозин.

По данным источников, производство оборудования для "закона Яровой" компания "Булат" планирует разместить в Калужской области. При этом не исключено, что компания договорится о контрактном производстве с Kraftway, у которой с 2007 года запущен производственно-логистический комплекс в Обнинске.

"Стоимость лицензирования технологии у Huawei или Lenovo будет зависеть от того, что именно иностранные вендоры передадут "Булату": конструкторскую документацию, микросхемы, софт или все вместе. В теории сделка может как составить миллионы долларов, так и быть безденежной, если они договорятся с Huawei об обмене доли в "Булате" на технологию производства оборудования. Однако в таком случае "Булату" придется подписаться под определенными объемами производства и выручки, а также отчислениями роялти", – прокомментировал информацию о переговорах источник издания, близкий к Минпромторгу.

Напомним, что нашумевший закон, который был подписан президентом 7 июля, обязывает операторов с 1 июля 2018 года до полугода хранить весь трафик клиентов, включая записи разговоров. При этом сведения о самих фактах передачи информации необходимо будет хранить в течение трех лет.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ