Российский рынок ПК продолжил падение


Moscow-Live.ru

По итогам II квартала текущего года на российский рынок было поставлено около 1,1 миллиона настольных и портативных ПК – на 13,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, пишет CNews со ссылкой на данные аналитической компании IDC.

Согласно отчету IDC, поставки настольных ПК во II квартале сократились на 13,8% и составили 330 тысяч штук. Поставки портативных ПК составили 820 тысяч штук – на 13,7% меньше, чем во II квартале прошлого года. Таким образом, рынок ПК продолжил падение. Так, в I квартале поставки компьютеров на российский рынок сократились на 17,6%.

При этом в компании отметили, что в некоторых сегментах рынка был зафиксирован рост продаж.

"Персональные компьютеры продолжают оставаться востребованными в крупных коммерческих и государственных учреждениях. Поставки ПК в этом сегменте увеличились на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. В потребительском сегменте заметный рост продемонстрировали такие технологические сегменты, как ультратонкие ноутбуки и ноутбуки-трансформеры", – сообщила старший аналитик IDC в России Наталья Виноградова.

Что касается основных поставщиков ПК на российский рынок, то этот рейтинг возглавляет компания Lenovo, доля которой во II квартале составила 23,1% от всех поставленных компьютеров, На втором месте находится компания Asus (22,3%), а замыкает тройку HP с долей 15,7%.

По прогнозу IDC, по итогам года на рынке ПК будет наблюдаться спад, который отразит общую экономическую ситуацию в стране.

Напомним, что по итогам прошлого года аналитики зафиксировали антирекорд на мировом рынке ПК. Так, поставки компьютеров на мировой рынок в в 2015 году впервые с 2008 года опустились ниже 300 миллионов штук и составили 276,2 миллиона устройств – на 10,4% меньше, чем в 2014 году.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ