Apple удалила VPN-приложение Facebook из App Store

Компания Apple накануне удалила из магазина App Store принадлежащее соцсети Facebook VPN-приложение Onavo Ptotect, позволявшее пользователям выходить в Сеть через частный сервер Facebook.

Как уточняет The Verge, причиной удаления приложения послужил тот факт, что оно собирало данные о пользователях. В Facebook никогда не скрывали этого, и до июня подобная практика не противоречила правилам App Store. Однако в августе в Apple предупредили Facebook, что вступившие в силу в июне правила для разработчиков приложений ограничивают возможности сбора данных и их использования вне приложений.

Facebook признала, что приложение нарушает обновленные правила, и программа была удалена из App Store. Пользователи iOS-устройств, установившие Onavo Protect ранее, смогут и дальше запускать приложение, но им будут недоступны обновления. При этом в магазине Google Play программа по-прежнему доступна для скачивания.

Приложение Onavo Protect было создано израильской компанией мобильной аналитики Onavo, которую Facebook купила в 2013 году.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ