Вице-президент Mail.Ru Group ответил на вопросы о сотрудничестве соцсети "ВКонтакте" с правоохранителями

Вице-президент по коммуникациям компании Mail.Ru Group Александр Кармаев дал комментарий радиостанции "Эхо Москвы", в котором ответил на ряд вопрос, касавшихся сотрудничества принадлежащей компании соцсети "ВКонтакте" с правоохранительными органами и передачи им данных пользователей.

Кармаеву было предложено ответить на несколько вопросов. Часть из них касалась опубликованных на прошлой неделе сведений о том, что "ВКонтакте" предоставляет информацию о пользователях по электронной почте до получения официальных запросов, а также пересылает материалы на неофициальные почтовые ящики сотрудников правоохранительных органов.

По словам Кармаева, у соцсети нет упрощенной системы взаимодействия с правоохранительными органами, а есть единая форма, которая продиктована законом, и все взаимодействие строится "исключительно на принципах соблюдения текущего законодательства". При этом Кармаев напомнил о недавних предложениях Mail.Ru Group по изменению законов, по которым пользователи становятся фигурантами уголовных дел за картинки и репосты.

"Говоря о скриншотах, которые появляются в Сети, где показана переписка или обращения в нашу сторону или ответы на эти обращения, то, эти скриншоты абсолютно не противоречат тому тезису, который я сейчас сформулировал, и эти скриншоты не говорят о том, что мы не соблюдаем законодательство. Это очень важный тезис, который мне бы хотелось подчеркнуть", – отметил Кармаев, добавив, что любой запрос, поступающий в компанию, оценивается с точки зрения его правовой состоятельности.

"Те вопросы, которые не соответствуют, остаются без ответов, или в некоторых случаях мы обращаемся в суд на те органы, которым там такие запросы присылают. Чтобы не быть голословным в этой части, я просто могу предложить вам попробовать сформулировать запрос с какого-то электронного ящика и попросить предоставить какие-то данные о пользователях, представившись каким-нибудь органом государственной власти или правоохранительным органом. И просто посмотрите, будет ли на такой запрос дан ответ со стороны службы безопасности того или иного сервиса", – написал Кармаев.

При этом пользователи отметили, что такое предложение вице-президента Mail.Ru Group выглядит странно, поскольку попытка выдать себя за представителя правоохранительных органов чревата серьезными последствиями.

Кармаев также подчеркнул, что вопросы изменения законодательства и правоприменительной практики в сфере дел за картинки и репосты принципиально важны не только для "ВКонтакте", но и для рынка в целом, потому что "кейсы, которые появляются с информацией о подобных случаях в других соцсетях, они, в общем, не имеют никаких принципиальных отличий".

"Та инициативная волна, которую мы подняли своим заявлением и своими предложениями, я очень надеюсь, будет иметь очень конкретные результаты для отрасли в целом", - подытожил Кармаев.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ