Toshiba намерена начать производство малогабаритных ядерных реакторов


www.ixbt.com

Японская компания Toshiba намерена начать производство малогабаритных ядерных реакторов. Такой источник энергии сможет разместиться на площади примерно 6 на 1,8 м. Заявленная выходная мощность составляет 200 кВт. Подобный реактор может взять на себя обеспечение электроэнергией крупного здания или городского квартала, сообщает iXBT.com.

Специалисты Toshiba уверяют, что их реактор исключительно безопасен, рассчитан на работу в автоматическом режиме и не подвержен перегреву. В отличие от реакторов, эксплуатируемых сегодня, новинка не имеет графитовых стержней, управляющих ходом реакции. Вместо этого используются резервуары с жидким литием-6 - изотопом, эффективно поглощающим нейтроны.

Конструкция полностью автономна и, по мнению компании, сохраняет работоспособность в течение 40 лет. Стоимость одного киловатт-часа электроэнергии, выработанной с помощью нового реактора, по оценке Toshiba, не превышает 5 центов. Это примерно вдвое меньше, чем стоимость электричества, доступного в электросети сегодня.

Компания Toshiba рассчитывает построить первый малогабаритный реактор в Японии в 2008 году. Еще через год она начнет продвигать эти источники энергии на рынках Европы и Америки.

Об утилизации радиоактивных веществ, образовавшихся в результате работы реактора, и противодействии злоумышленникам не сообщается.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ