Американские ученые раскодировали один из механизмов человеческой памяти


bbc.co.uk

Ученые из университета в калифорнийской Санта-Барабаре утверждают, что им удалось понять, каким образом ведут себя молекулы, находящиеся в синапсе (область соприкосновения нервных клеток друг с другом или с тканями, содержащими нервные клетки), и как это их поведение приводит к "цементированию" памяти.

Это исследование способно привести к появлению новых методов лечения таких заболеваний как болезнь Альцгеймера, сообщает британская вещательная корпорация BBC.

По последним прогнозам, отмечается в сообщении, к 2050 году от различных форм слабоумия на планете будут страдать 115 млн человек.

Все больше специалистов полагают, что ухудшение состояния синапса представляет собой одну из особенностей Альцгеймера: это заболевание приводит к тому, что сначала страдает короткая память - и лишь потом негативные последствия затрагивают и долговременную.

Сильный синапс необходим для закрепления воспоминаний, а этот процесс предполагает выработку организмом новых белков. Но каким образом организм контролирует этот процесс, пока не ясно.

В ходе экспериментов с крысами, которые проводились в Санта-Барбаре, выяснилось: белки, необходимые для цементирования памяти, вырабатываются лишь тогда, когда "включена" РНК (рибонуклеиновая кислота; собрание молекул, передающих генетические сообщения от ядра к остальным составляющим клетки).

Специалисты надеются, что эти исследования приведут к появлению новых методов лечения болезней мозга.

facebook
LJ