Symantec подвела итоги года по спаму: его доля в мировом почтовом трафике достигала 95%


ku.ac.th

В обнародованном компанией Symantec годовом отчете о спаме говорится, что средняя доля мусорных сообщений в общемировом почтовом трафике составила 87,4%. Хуже всего дела обстояли в конце мая, когда 95 из каждых 100 пересылаемых писем содержали спамерские объявления. Меньше всего нежелательной корреспонденции было в начале года - всего 73,8%.

Symantec отмечает, что больше всего писем, отправляемых по электронной почте, имеют размер от 2 до 5 кб: доля таких сообщений равна приблизительно 71%. Еще примерно 20% посланий в размере не превышают 5-10 кб. Об этом сообщает Компьюлента со ссылкой на SpamFighter.com.

В начале и середине года большая часть мусорных писем рассылалась из региона ЕМЕА (Европа, Ближний Восток и Африка), однако уже к ноябрю-декабрю в лидеры выбились Азиатско-тихоокеанский регион и Япония. Основными темами, которые использовали мошенники с целью привлечения внимания получателей, в этом году стали смерть поп-короля Майкла Джексона, свиной грипп и финансовый кризис.

В уходящем году наблюдался рост количества графического спама: по данным Symantec, на долю таких сообщений пришлось около 22% всего мусорного трафика. Такие высокие показатели не наблюдались с начала 2007-го. Кроме того, все чаще атакам спамеров подвергаются пользователи блог-сервисов и социальных сетей.

Тем временем, по данным "Лаборатории Касперского", в Рунете доля спама в почтовом трафике в ноябре-декабре составляет в среднем 82,7%. Чаще всего пользователям попадаются сообщения с рекламой услуг в сфере образования, туристических поездок, а также медикаментов.

facebook
LJ