С 1 мая 2010 года в России вводится система единого электронного билета в кино


Вести-Москва

С мая 2010 года во всех кинотеатрах должна быть введена система единого электронного билета. Такое требование предусмотрено принятыми на днях Госдумой поправками к закону "О государственной поддержке кинематографии РФ". Однако треть однозальных российских кинотеатров не оснащена компьютерами, и они будут предоставлять отчеты о проданных билетах на бумаге. А это значит, что проблема воровства денег кинотеатрами, против которой направлен закон, не снимается, пишет РБК daily.

Согласно тексту законопроекта, с 1 мая следующего года каждый кинотеатр должен будет передавать сведения обо всех проданных билетах в единый информационный центр, созданный на базе Минкультуры.

В отчете должны будут указываться сведения о названии кинотеатра, дате, времени, названии сеанса, названии фильма, номере прокатного удостоверения, номере или названии кинозала, номере ряда, номере места, цене билета, скидке на билет, говорится в законопроекте.

Установка и обслуживание софта для предоставления информации о проданных билетах обойдутся кинотеатрам в сумму до 200 тыс. руб. с каждой кассы. Разработчик ПО будет выбран по результатам тендера в начале следующего года, рассказали журналистам в министерстве.

Участники рынка отнеслись к нововведению позитивно. Однако основную проблему — утаивание части доходов кинотеатрами — принятие законопроекта не снимаетн. Около трети однозальных кинотеатров в России даже не оснащено компьютерами. Это значит, что информацию о проданных билетах в информационный центр они будут предоставлять на бумаге и смогут по-прежнему скрывать доходы.

Только в этом году кинотеатры утаили около 45 млн долларов, отмечают опрошенные изданием участники рынка. А точно отследить, какое количество средств остается в кинотеатрах, по мнению экспертов, вообще невозможно.

facebook
LJ