Asus приостановила поставки своей продукции в Россию

Global Look Press

Тайваньская компания Asus приостановила поставки своих устройств в Россию в связи со скачками курса рубля к доллару. Как пишет "Коммерсант", отгрузки компьютеров и гаджетов возобновятся только после стабилизации национальной валюты.

Как сообщил тайваньской деловой газете Taipei Times финансовый директор Asus Дэвид Чанг, поставки товаров были прерваны еще две недели назад из-за снижения курса рубля к доллару. Чанг отметил, что отгрузки возобновятся только тогда, когда курс рубля зафиксируется. В российском представительстве Asus отказались предоставить дополнительные комментарии.

Чанг также сообщил, что на Россию приходится 5-6% общей выручки Asus. Таким образом, в 2013 году компания заработала в стране примерно 725 миллионов долларов при общей выручке в 14,5 миллиардов. В IV квартале 2014 года Asus готовится зафиксировать убыток, связанный с разницей курсов валют, но он, как подчеркнул представитель компании, будет вызван не только девальвацией рубля.

По данным IDC, в III квартале 2014 года компания занимала третье место по объему поставок ПК в Россию. В общей сложности Asus отгрузила более 332 тысяч устройств и заняла 14,5% рынка. На рынке планшетов за тот же период Asus занимала четвертое место, отгрузив 213,3 тысячи гаджетов и имея долю в 9% рынка.

Отметим, что за последнее время большинство крупных производителей смартфонов и другой электроники объявило о повышении цен на российском рынке. Так, Apple повышала цены дважды: в ноябре и в декабре. Накануне об изменении ценников сообщили представители Sony, HTC и Yota Devices, а ранее так же поступили в Lenovo, Acer и Huawei. Наконец, та же участь постигла и представленные на российском рынке смартфоны Samsung, хотя в относительном выражении устройства южнокорейской компании подорожали не столь значительно, как продукция большинства конкурентов.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ