Британская полиция задержала и отпустила двух подозреваемых по делу о коллапсе в аэропорту Гатвик

Расследование инцидента с таинственными дронами появление которых возле британского аэропорта Гатвик парализовало работу воздушной гавани на 36 часов продолжается, но пока полиции не удалось добиться значительного прогресса, а двое подозреваемых по этому делу были отпущены на свободу.

Как пишет The Verge, вечером в пятницу, 21 декабря, полиция арестовала двух подозреваемых в использовании дронов, нарушивших работу аэропорта. Однако в воскресенье 47-летний мужчина и 54-летняя женщина были отпущены на свободу. Как заявили в полиции, задержанные ответили на все вопросы и больше не рассматриваются в качестве подозреваемых.

Правоохранители по-прежнему уверены, что этот инцидент, к которому аэропорт и стражи порядка оказались явно не готовы, не связан с террористической деятельностью. По некоторым данным, дронами могли управлять некие эко-активисты. При этом BBC сообщает, что правоохранители получили 67 сообщений о наблюдении дронов, но допускают, что беспилотников не было вовсе.

В то же время представители аэропорта уверенно заявил, что дроны над Гатвиком все-таки летали. Наконец, неподалеку от территории аэропорта был найден поврежденный дрон, который может быть связан с нынешним расследованием.

Согласно британским законам, полеты дронов запрещены в радиусе 1 км от аэропортов без получения соответствующего разрешения. Если ответственные за коллапс в Гатвике будут найдены, то их могут приговорить к нескольким годам тюрьмы.

Напомним, в октябре прошлого года пассажирский самолет Beechcraft King Air 100 канадской авиакомпании Skyjet при подлете к аэропорту Квебека столкнулся с любительским дроном. Инцидент стал первым в мире официально зарегистрированным случаем столкновения дрона с пассажирским самолетом. В результате столкновения на высоте 730 метров самолет получил незначительные повреждения и благополучно приземлился в аэропорту назначения.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ