Google заплатит назначенный Роскомнадзором штраф в 500 тысяч рублей за неудаление запрещенных сайтов из выдачи

Компания Google не стала обжаловать назначенный Роскомнадзором штраф в 500 тыс. рублей за невыполнение российского законодательства по удалению из поисковой выдачи ссылок на запрещенные в России ресурсы.

"Мы можем подтвердить, что решили не оспаривать штраф, заплатим его", - сообщили ТАСС в пресс-службе компании.

Напомним, Роскомнадзор 11 декабря оштрафовал Google на полмиллиона рублей за неприсоединение к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) для получения сведений о заблокированных сайтах. При этом глава ведомства Александр Жаров заявил, что Роскомнадзор заведет еще одно административное дело в отношении компании.

Как уточнил 12 декабря заместитель Жарова Вадим Субботин, Роскомнадзор проведет повторную проверку в отношении Google на предмет исполнения российского законодательства и в случае выявления нарушения подвергнет компанию максимальному штрафу в 700 тысяч рублей.

"Далее мы будем повторно проводить проверку подключения компании Google к ФГИС. И дальше будет рассматриваться вопрос о вынесении более высокого штрафа согласно КоАП. Мы сейчас прошлись по минимальной границе штрафа, дальше, в случае повторного нарушения, будем идти по максимальной границе - 700 тысяч", – пояснил Субботин.

Кроме того, чиновник заявил, что игнорирование компанией Google требования закона об удалении из поисковой выдачи ссылок на запрещенные сайты в перспективе может привести к блокировке Google в России. Но сперва для этого потребуется внести изменения в действующее законодательство.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ