Российский метеорологический спутник столкнулся с микрометеоритом

Российский метеорологический спутник "Метеор-М" N 2-2, запущенный в июле этого года, перенес внешнее воздействие, которое привело к изменению параметров его орбиты и переходу спутника во вращение. Причиной инцидента, который произошел 18 декабря, по всей видимости, стало столкновение космического аппарата с микрометеоритом. Об этом сообщается на сайте Роскосмоса.

"В соответствии с заложенной логикой функционирования аппарат прекратил выполнение целевой задачи и автоматически перешел в энергосберегающий режим, когда отключаются бортовые системы, незадействованные на обеспечение поддержания его функционирования (в том числе и вся бортовая целевая аппаратура). После вхождения в зону российский наземных средств управления с космическим аппаратом "Метеор-М" N 2-2 была установлена связь и начаты работы по восстановлению его работоспособности: гашение угловых скоростей, перевод в штатную ориентацию, получение телеметрической и целевой информаций", – говорится в сообщении.

К настоящему времени работа спутника в значительной степени восстановлена. Аппарат находится в ориентированном полете, с ним проводятся регулярные сеансы управления с получением телеметрической информации и информации с целевой аппаратуры.

Напомним, спутник "Метеор-М" N 2-2 предназначен для получения глобальных и локальных изображений облачности, поверхности Земли, ледового и снежного покровов в видимом, инфракрасном и микроволновом (в том числе сантиметровом) диапазонах. Аппарат входит в состав космического комплекса гидрометеорологического и океанографического обеспечения "Метеор-3М" и используется для получения данных о температуре морской поверхности и радиационной температуре подстилающей поверхности, а также данных о распределении озона в атмосфере и его общего содержания. Кроме того, спутник используется для мониторинга чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и научных исследований.

Этот аппарат стал четвертым в серии и третьим, выведенным на орбиту, – в 2017 году спутник "Метеор-М" N 2-1 был потерян из-за проблем с программным обеспечением разгонного блока "Фрегат".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ