Microsoft выполнила требование ЕС. Новое обновление для Windows позволит выбирать браузер


Computerworld

На этой неделе Microsoft предложит британским, бельгийским и французским пользователям Windows экран выбора браузера по умолчанию, а с 1 марта процесс охватит всех приверженцев Windows, проживающих на территории Евросоюза. К этому шагу компанию подвигло требование антимонопольных органов ЕС, сообщает Компьюлента.

Экран выбора браузера по умолчанию будет распространяться через службу обновления Windows Update: пользователи XP получат уведомление о новом высокоприоритетном обновлении, владельцы Vista и Windows 7 - о важном патче.

Окно включает список из 12 браузеров; на первой странице экрана - пять главных, в число которых входят Apple Safari, Google Chrome, Microsoft Internet Explorer, Mozilla Firefox и Opera, на второй - семь дополнительных (AOL Explorer, K-Meleon, Flock, Avant Browser, Sleipnir и SlimBrowser).

Очередность веб-обозревателей в списке подчиняется закону случайного распределения.

Напомним, Microsoft пошла на пересмотр комплекта поставки программ с Windows 7 под давлением со стороны конкурентов и европейских антимонопольных органов. Оппоненты корпорации потребовали, чтобы та поставляла вместе с новой ОС и комплект из нескольких браузеров, а не только свое решение. За соответствующие изменения высказались Opera, Mozilla и Google.

Microsoft снаала пошла на техническую хитрость: по плану компании браузер Internet Explorer устанавливался в Windows в любом случае, но вот стандартным решением для просмотра сайтов можно было выбрать браузер-конкурент, кроме того сама процедура выбора уже происходила в окне Internet Explorer. Такой подход как конкуренты, так и антимонопольщики сочли неприемлемым.

В итоге Microsoft согласилась представить в европейских дистрибутивах Windows процедуру выбора браузера в независимом окне, а стандартную установку IE отменить, предложив пользователям самим выбирать браузер для инсталляции в систему.

Отказ корпорации удовлетворить требования Еврокомиссии грозил софтверному гиганту крупными штрафами и другими санкциями. В настоящее время европейские версии XP и Vista поставляются с IE и без браузеров конкурентов, а Windows 7 для стран ЕС поставляется вообще без браузера.

Согласно подсчетам StatCounter, Internet Explorer контролирует 45,4% европейского рынка браузеров; на долю Firefox, Chrome, Opera и Safari приходится 39,3%, 6,4%, 4,3% и 3,7% соответственно.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ