Новая версия робота-гуманоида Atlas может гулять по сугробам и сносить издевательства (ВИДЕО)


Boston Dynamics / www.youtube.com

Робототехническая компания Boston Dynamics, принадлежащая Google, представила новую версию гуманоидного робота Atlas. Видеозапись с демонстрацией возможностей нового робота накануне была опубликована на YouTube.

Обновленный Atlas может передвигаться внутри помещений и по пересеченной местности, а в случае падения способен самостоятельно подняться на ноги. 175-сантиметровый робот весит около 82 килограмма. Atlas оснащен лидаром и набором датчиков, в движение робот приводится при помощи гидравлической системы, передает N+1.

В опубликованном видео Atlas самостоятельно открывает двери, передвигается по заснеженной пересеченной местности и поднимает 4,5-килограммовые ящики. Робот способен удерживать равновесие даже в сложных ситуациях и постоянно отслеживает цель - если ящик отодвинуть, когда Atlas уже нагнулся, чтобы взять его, то робот разогнется и опять подойдет к коробке. Также в видео демонстрируется умение робота самостоятельно вставать после падения. Навык "правильно" падать и потом вставать все еще достаточно сложен для современных роботов.

Ранее исследователи из Технологического института Джорджии научили небольшого робота падать аккуратно, по возможности смягчая удар при столкновении с поверхностью.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ