Партбилет на Android: в Китае начат выпуск коммунистического планшетника


New Tang Dynasty Television

Китае выпустили планшетник для правящей в стране с 1949 года Коммунистической партии, сообщают "Аргументы и факты". Устройство с названием Red Pad Number One ("красная книжка номер один") в продажу не поступит, оно предназначено специально для членов партии и чиновников (которые, впрочем, тоже поголовно состоят в КПК). Коммунисты нередко называют "красными книжками" свои партбилеты, а в Китае в свое время так называли еще и сборники изречений Мао Цзедуна.

В китайских СМИ и блогах новое устройство именуется альтернативой iPad. Разрешение 9,7-дюймового экрана составляет 1024х768 пикселей. Аппарат оснащен процессором NVIDIA Tegra 2 и 16 Гб памяти. Планшетник работает на операционной системе Android 3.2.

В Red Pad предустановлены приложения для доступа к правительственным газетам и блогам. Стоимость RedPad Number One составит почти 10 тыс. юаней (около 1,6 тыс. долларов), то есть в два раза выше цены iPad на азиатских рынках.

Высокую цену аппарата чиновники объяснили тем, что на нем предустановлено большое число приложений для доступа к официальным данным. Например, имеется программа, которая сможет проверить государственную аккредитацию журналиста.

В число предустановленных на Red Pad программ также входят приложения для доступа к правительственным электронным изданиям и блогам и к базе данных с контактами всех должностных лиц по всей стране.

По информации из китайских блогов, коммунистический планшетник - результат сотрудничества официального органа ЦК КПК, газеты "Жэньминь жибао" и одного из НИИ при мМинистерстве информационных технологий и промышленности. Однако по другим сведениям, в основу "красной книжки" положено серийное устройство, выпускаемое компанией Hongpaiyihao.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ