Конкурс Google Lunar XPrize остался без главного приза и победителя

Ни одна из пяти команд-финалистов конкурса Google Lunar XPrize не успеет до его окончания, намеченного на 31 марта 2018 года, запустить свой аппарат на поверхность Луны и получить главный приз конкурса в размере 30 млн долларов, пишет N+1.

Как следует из сообщения, опубликованного на сайте конкурса, решение было принято после консультации с командами. Несмотря на привлеченные средства и промежуточные поощрительные выплаты от организаторов в размере 6 млн долларов, участники столкнулись с большим количеством проблем при подготовке своих миссий. Так, команда Moon Express еще год назад объявила, что получила достаточное финансирование и готова к отправке своего аппарата MX-1E на поверхность Луны. Для его доставки команда собиралась использовать ракету-носитель Electron, но ее первый запуск закончился неудачей, а второй старт, признанный успешным, состоялся только на днях, и команда не сможет воспользоваться ракетой Electron, чтобы уложиться в срок, который и так был перенесен с 31 декабря 2017 года на 31 марта 2018-го.

Конкурс Google Lunar XPrize стартовал в 2007 году и должен был завершиться в 2014 году, но четырежды продлевался по просьбам участников, напоминает TJ. В его финал вышли пять команд: Moon Express (США), SpaceIL (Израиль), TeamIndus (Индия), Hakuto (Япония) и международная сборная Synergy Moon.

Хотя на данный момент конкурс формально окончился неудачей, организаторы отмечают, что принявшие в нем участие компании смогли привлечь на свои проекты из разных источников свыше 300 млн долларов, создать немало рабочих мест и заинтересовать наукой молодых людей по всему миру. Кроме того, Moon Express стала первой частной компанией, получившей разрешение американских властей на запуск за пределы околоземной орбиты.

В сообщении организаторов XPrize отмечается, что речь пока не идет о полном закрытии конкурса. Возможно, для его завершения получится найти нового главного спонсора вместо Google либо он будет продолжен на некоммерческой основе.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ