Госдума приняла в первом чтении законопроект, наделяющий ЦБ правом блокировать сайты финансовых пирамид

Госдума 24 января приняла в первом чтении законопроект, который наделяет Центральный банк РФ полномочиями инициировать блокировку сайтов финансовых пирамид и других мошеннических кредитных организаций, которые действуют в нарушение закона. Об этом сообщается на сайте нижней палаты.

Законопроект, предусматривающий внесение поправок в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и в Гражданский процессуальный кодекс, предлагает наделить ЦБ правом принимать решения о включении в реестр Роскомнадзора сайтов, вводящих клиентов кредитных и некредитных финансовых организаций в заблуждение сходством доменных имен. Также речь идет о сайтах, предлагающих финансовые услуг субъектов, не имеющих права их оказывать, и о сайтах, связанных с осуществлением деятельности финансовых пирамид.

В течение суток после включения сайта в реестр провайдер хостинга обязан проинформировать владельца сайта и уведомить его о необходимости незамедлительного удаления интернет-страницы. Одновременно ЦБ получает право незамедлительного обращения в суд в связи с размещением в интернете такой информации. После вступления в силу судебного решения ЦБ может обратиться в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер ограничения доступа к информационным ресурсам, в отношении которых принят судебный акт, передает ТАСС.

"Мы должны защитить наших граждан от финансовых мошенников, которые под видом различных псевдо-кредитных организаций, предлагающих быстрые вклады под огромные проценты, выманивают у людей деньги, а потом также стремительно исчезают. По сути, они ничем не отличаются от печально известных финансовых пирамид 90-х, просто их деятельность переместилась в интернет. Люди потом вынуждены судиться годами, однако вернуть средства чаще всего не представляется возможным. У органов власти должен быть эффективный механизм оперативно пресекать деятельность таких интернет-ресурсов", – заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Напомним, в декабре 2016 года ЦБ получил право блокировать сайты с фишингом и вредоносными программами, но это право касается только российских доменных зон .ru и .рф, в которых ЦБ имеет статус "компетентной организации", полученный от Координационного центра национального домена сети интернет. По данным FinCERT (структура ЦБ, отвечающая за кибербезопасность) с января по сентябрь регулятор сообщил о 481 мошенническом домене, из которых 367 были разделегированы.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ