"Ростелеком" может стать единственным владельцем оператора Tele2

Госкомпания "Ростелеком" может стать единственным владельцем сотового оператора "Т2 РТК холдинг" (Tele2). Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники, знакомые с деталями планируемой сделки.

По данным издания, "Ростелеком" уже согласовал сделку с акционерами Tele2, а в Росимуществе подготовили директиву, одобряющую увеличение доли госоператора до 100%. В то же время представитель Росимущества опроверг информацию о директиве, сообщив, что запрос от "Ростелекома" на подготовку документа в ведомство не поступал.

Напомним, в настоящее время "Ростелеком" уже владеет 45% Tele2. Оставшиеся акции принадлежат Tele2 Russia Holding AB, в котором ВТБ владеет 50%, Invintel B.V. Алексея Мордашова – 40%, а 10% принадлежит банку "Россия" Юрия Ковальчука. В сентябре прошлого года сообщалось, что "Ростелеком" ведет переговоры с акционерами Tele2 об увеличении своей доли в компании до контрольной. Тогда источники не называли оценку Tele2, которая обсуждалась на переговорах, но теперь речь идет об оценке компании в 240 млрд рублей. При этом не исключено, что "Ростелеком" по-прежнему намерен увеличить долю только до контрольной, а не до 100%. По информации "Ведомостей", "Ростелеком" намерен оплатить покупку 55% оставшихся акций Tele2 квазиказначейскими акциями и деньгами, а также, возможно, привлечь кредит в неназванном банке.

По мнению топ-менеджера одного из операторов связи, консолидация результатов Tele2 позволит "Ростелекому" заметно улучшить отчетность, поскольку Tele2 существенно быстрее растет в массовом сегменте. Так, по итогам третьего квартала 2018 года операционная выручка Tele2 выросла более чем на 15% и составила 37,3 млрд рублей. Сейчас услугами оператора пользуется 16% всех мобильных абонентов, которые приносят ей 15% от выручки по рынку. При этом, по словам гендиректора "ТМТ консалтинга" Константина Анкилова, у Tele2 заметен существенный рост выручки за счет увеличения среднего ежемесячного дохода с абонента мобильной связи.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ