Спикер Госдумы поручил вызвать на ковер представителя Google из-за украинского Крыма на картах компании

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил пригласить в нижнюю палату парламента представителя компании Google, передает ТАСС.

Поводом для недовольства Володина послужил тот факт, что на картах Google Крым отображается как территория Украины. При этом стоит отметить, что так Google показывает Крым, если пользователь просматривает карты с украинского IP-адреса: для российских пользователей полуостров отображается как территория РФ, а для пользователей из других стран он отделен от материка пунктирной линией как спорная территория.

"Если компания Google берет и отражает на своей карте Крым как территорию другой страны, а сегодня это территория России, то это нарушение Конституции, нарушение наших законов. Поэтому было правильно комитету по безопасности пригласить компанию Google и высказать нашу позицию, а дальше принимать решение. У нас возможности с вами есть, давайте их использовать", – заявил Володин на пленарном заседании Думы в четверг.

Вскоре в Google ответили на претензии Володина, пишет "Российская газета". Как сообщил глава комитета по информационной политике, информационным коммуникациям и связи Леонид Левин, официальный представитель компании подтвердил что на территории РФ Крым показывается на картах компании именно как российская территория, а для зарубежных пользователей - как спорная.

Напомним, что в прошлом году в Совете Федерации решили пригласить на заседание основателя и главу соцсети Facebook Марка Цукерберга. Однако в компании проигнорировали приглашение сенаторов.

Что же касается Google, то в декабре Роскомнадзор оштрафовал компанию на 500 тыс. рублей из-за неприсоединения к Единому реестру запрещенных сайтов для фильтрации поисковой выдачи. Сейчас компании грозит еще один штраф, а в перспективе отказ от удаления запрещенных в России сайтов из поисковой выдачи может обернуться для Google блокировкой.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ