Франция отложила введение налога для крупных технологических компаний под давлением США

Власти Франции приняли решение отложить введение налога в 3% для крупных технологических компаний. Это решение было принято из-за реакции США на планы французского правительства.

Как напоминает The Verge решение ввести дополнительный налог для технологических компаний, годовой оборот которых превышает 750 млн евро по всему миру и 25 млн евро во Франции, было принято в начале прошлого года. Вскоре в США заявили, что налог придется платить в основном американским компаниям, включая Google, Facebook и Amazon. В ответ на введение налога в Соединенных Штатах пообещали ввести пошлины на товары из Франции.

На этой неделе президент Франции Эмманюэль Макрон сообщил, что договорился с президентом США Дональдом Трампом: Франция отложила введение налога до конца 2020 года. Позднее о достижении перемирия между США и Францией в этом вопросе заявили министры финансов обеих стран.

Напомним, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) обратила внимание на несправедливое распределение налогов транснациональных технологических компаний еще в 2015 году. Выработка подходов к решению проблемы стала главной задачей плана G20 по противодействию размыванию налогооблагаемой базы (BEPS).

Сейчас в ОЭСР рассматривают три варианта решения проблемы. Первый заключается в том, чтобы обязать компании показывать часть прибыли в странах проживания пользователей, даже если у них там нет офиса. Однако тут встает вопрос определения доли прибыли, которая приходится на конкретную страну. Вторым вариантом предлагается признавать нематериальные активы как созданные в той стране, где работает компания. В этом случае власти смогут облагать налогом всю или часть прибыли от таких активов. Наконец, третий вариант заключается в том, чтобы определять степень экономического присутствия компании в стране в зависимости от размера выручки, наличия базы местных пользователей, поддержки сайта на национальном языке, онлайн-продаж и т.д. В этом случае доходы компаний с существенным экономическим присутствием могут быть обложены налогом.

В ноябре 2019 года правительство Чехии одобрило введение в стране налога в 7% для крупных технологических компаний, включая Google и Facebook. Налог должны будут платить компании с мировым оборотом от 750 млн евро в год и оборотом в Чехии от 3,9 млн евро в год. Объектом налогообложения станут доходы от таргетированной рекламы, цифровых маркетплейсов и продаж данных пользователей. Речь идет о доходах, полученных от деятельности компаний в Чехии.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ