Критерием отбора приложений для предустановки на смартфоны и ПК станут духовно-нравственные ценности

 
 
 

1 июля 2020 года в России вступит в силу закон об обязательной предустановке отечественного софта на продаваемые в стране электронные устройства. На днях стало известно, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ, подготовила концепцию реализации закона, а теперь в СМИ появились новые детали этой концепции.

План ФАС предполагает поэтапное вступление закона в силу. Так, в 2020 году предустановка приложений будет обязательна для смартфонов, в 2021 году список пополнят планшеты, с 2022 года – персональные компьютеры, а с 2023 – смарт-телевизоры и ТВ-приставки. Ответственность по установке софта ляжет на производителей устройств, но они смогут передать эту функцию другому участнику цепи поставки, например продавцу.

Что же касается перечней обязательных для установки приложений, то они будут разными для каждого вида устройств. При этом речь идет не о списках конкретных программ, а о приложениях с определенным функционалом. Права на них должны принадлежать российскому юрлицу, приложения должны распространяться на территории России, а их разработчики не должны иметь нарушений законодательства в области персональных данных за последние пять лет. Предварительный перечень обязательного ПО для смартфонов включает поисковик, антивирус, картографическое приложение (навигатор), мессенджер, приложения для доступа к соцсетям, госуслугам и платежной системе "Мир". Для планшетов, компьютеров и смарт-телевизоров этот список дополнят аудиовизуальными сервисами и приложениями, обеспечивающими трансляцию 20 обязательных общедоступных каналов.

Как пишет газета Ведомости, формировать список типов ПО, разрешенного для предустановки, будет ФАС совместно с Минкомсвязи и Роспотребнадзором, а утверждать – правительство. При принятии решения о включении типов ПО в список, ФАС будет руководствоваться критериями популярности (количество скачиваний, посещаемость, частота использования, степень индексирования поисковиками), обеспечения безопасности и защиты данных, а также социальной значимости. Последний критерий предполагает среди прочего формирование приоритета традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

Поводом для исключения из перечня помимо несоответствия требованиям может стать сокращение использования софта пользователями, а также законодательный или судебный запрет на использование такого софта.

По словам представителя Samsung, компания готова исполнять закон, но, пока процедура и зоны ответственности четко не прописаны в подзаконных актах, говорить о его реализации преждевременно. В Apple не ответили на запрос "Ведомостей". "В целом мы рады сотрудничеству с российскими разработчиками ПО и активно развиваем свой собственный магазин приложений AppGallery. Что касается предустановленных приложений, мы работаем над этим и стремимся найти оптимальное решение для всех участников рынка", – заявил представитель Huawei.

Напомним, нашумевший закон был внесен в Госдуму в июле этого года группой депутатов во главе с председателем комитета по экономической политике Сергеем Жигаревым (ЛДПР). Документ, обязывает устанавливать отечественный софт на отдельные виды технически сложных товаров (авторы закона поясняли, что речь идет о смартфонах, компьютерах и телевизорах с функцией Smart-TV). Депутаты полагают, что законопроект обеспечит защиту интересов российских интернет-компаний и позволит уменьшить количество "злоупотреблений" со стороны иностранного бизнеса в сфере информационных технологий. Ранее сообщалось, что список подпадающих под действие закона устройств и перечень обязательных к установке российских программ определит правительство.

В Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) неоднократно выступали против этого закона. Так, в середине ноября организация совместно с Ассоциацией компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциацией компаний интернет-торговли (АКИТ) направила председателю Госдумы Вячеславу Володину письмо с требованием провести парламентские слушания для обсуждения законопроекта об обязательной предустановке российского софта. Тогда отмечалось, что бизнес не понимает, кто именно должен будет предустанавливать софт – производитель или продавец, или они оба – и кто будет нести административную ответственность за невыполнение этого требования. В письме говорилось, что запрет на продажу устройств без предустановленного российского софта "окажет значительное негативное влияние как на российский рынок электротехники и программного обеспечения, так и на экономику страны в целом". Просьбу авторов письма в Госдуме проигнорировали.

Потенциальный масштаб последствий принятия закона все еще не ясен. Ранее эксперты отмечали, что вступление законопроекта в силу может привести к запрету на продажу в России устройств компании Apple, которая не предустанавливает на гаджеты приложения сторонних разработчиков.

В конце декабря закон о предустановке российского ПО на смартфоны раскритиковали представители Казахстана, Киргизии и Белоруссии (страны, входящие в ЕАЭС). Они заявили, что закон противоречит договору о ЕАЭС, генеральному соглашению ВТО по торговле услугами и Техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности низковольтного оборудования". Закон может ограничить оборот технически сложных товаров из других стран ЕАЭС в России и усложнить функционирование внутреннего рынка ЕАЭС.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ