РСПП: мы обсуждали не запрет Skype, а правовое регулирование


NEWSru.com

Участники комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по телекоммуникациям и информационным технологиям официально заявили, что на заседании во вторник не обсуждали возможность запрета в РФ Skype и других бесплатных сервисов связи.

Согласно заявлению, участники заседания обсуждали необходимость правового регулирования интернет-телефонии. Действующее в России законодательство в области связи не учитывает технологические особенности оказания услуг телефонии на базе IP-протокола, приравнивая их к услугам традиционной телефонии, чем препятствует развитию телекоммуникационных услуг и возможности вовлечения в бизнес мелких и средних операторов.

"Несмотря на преждевременные сообщения СМИ о возможном запрете Skype и аналогичных программ-клиентов, речь о каких-либо запретах во время заседания комиссии не велась и предложения подобного рода рабочей группой не были сформулированы", - говорится в сообщении компании "Транстелеком", одного из участников заседания, которое цитирует "Интерфакс".

"На заседании комиссии высказывались различные точки зрения, вызвавшие бурное обсуждение участников заседания, но дискуссия имела полемичный характер и не может быть трактована как позиция РСПП или его представителей", - говорится в пресс-релизе.

"Предоставление услуг IP-телефонии массовому потребителю должно осуществляться в условиях обеспечения гарантий качества услуги и защиты интересов пользователей и государства", - также говорится в сообщении. Как сообщалось, на заседании в РСПП во вторник представители ряда телекоммуникационных компаний выразили мнение о необходимости регулирования сферы интернет-телефонии.

Как, в частности, говорится в презентации заместителя гендиректора ОАО "Мегафон" (РТС: MEGF) Валерия Ермакова, государству следует уделить внимание защите интересов абонентов (включая "предоставление качественных и надежных услуг") и защите государственных интересов (выполнение оперативно-розыскных мероприятий, а также увеличение налоговых поступлений).

Также Ермаков отметил в своей презентации, что "среди зарубежных операторов наблюдается тенденция к блокировке и запрету использования Skype на мобильных аппаратах".

"Целесообразно инициировать комплексную проработку правовой модели VolP, опираясь на существующих российских игроков", - также говорится в его презентации.

facebook
LJ